Эстонские суды будут надёжно работать даже при военном положении

Правительство одобрило и направило в Рийгикогу законопроект, который обеспечивает надежность судебной системы Эстонии даже во время чрезвычайного или военного положения.

688

Министр юстиции Леа Данилсон-Ярг отметила, что судебное разбирательство является основной функцией верховенства права, которое также должно функционировать в условиях, отличных от обычных. В ситуации, когда количество правонарушений резко возрастает, а трудовые ресурсы судов ограничены, организовать судебное разбирательство по обычным правилам не представляется возможным.

«Чтобы обеспечить основное право людей на юридическую защиту и справедливое судебное разбирательство, мы предусмотрели несколько важных изменений в судебном процессе во время чрезвычайного и военного положения», — сказала Данильсон-Ярг, добавив, что Эстония первой из стран Балтии внедрила необходимые изменения в законы для обеспечения надежности судов.

Леа Данильсон-Ярг. Фото: Renee Altrov / Stenbocki maja

 

Законопроект о внесении изменений в Закон о судах и Судебно-процессуальный кодекс устанавливает процессуально-правовые и организационные различия судов во время чрезвычайного или военного положения. Цель состоит в том, чтобы обеспечить максимально быстрое и эффективное выполнение процедур, что может быть затруднено в исключительных обстоятельствах.

Например, суд будет иметь право решать все гражданские споры и административные дела в порядке простого производства, если это необходимо. Действующий сейчас закон позволяет судье разрешать гражданские споры и административные дела в простом порядке только в определенных случаях. В гражданском и административном судопроизводстве суд будет правомочен приостановить производство по делу, если оно невозможно или существенно осложнено исключительными обстоятельствами, сопутствующими особому производству.

Законопроект также наделяет руководителей судов достаточными полномочиями и обязанностями для установления очередности рассмотрения дел, а также возможно проведение судебных заседаний в нерабочее время.

Подготовка законопроекта основана на цели Программы действий правительства Республики на 2022–2023 годы по обеспечению всесторонней национальной обороны и повышению гибкости правительства и государственных учреждений в преодолении кризисов. Подготовка проекта проведения суда в условиях чрезвычайного или военного положения также согласовывается в плане работы правительства страны.

Читайте по теме:

Система государственной правовой помощи — на грани краха

Эстония — пионер: судопроизводство на бумаге уходит в прошлое

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline