Эстонцы в Ираке — чтобы мир был безопаснее

Министр обороны Ханно Певкур и командующий Силами обороны генерал Мартин Херем посетили эстонских военнослужащих, несущих службу в Ираке в рамках операции «Непоколебимая решимость» (Inherent Resolve, OIR), ознакомились с задачами, которые они выполняют в ходе операции, и бытовыми условиями. В ходе визита также состоялись встречи с командующим OIR генерал-майором Мэтью Макфарлейном и командующим учебной миссией НАТО NMI (NATO Mission Iraq) генерал-лейтенантом Хосе Антонио Агуэро Мартинесом. У представителей Эстонии были встречи и с высокопоставленными лицами Ирака: это президентом Абдель Латиф Рашид, премьер-министр Мохаммед Шиа аль-Судани и министр обороны Табет Мохаммад аль-Аббаси.

823

Во время встречи генерал-майором Макфарлейном основное внимание было уделено сотрудничеству между Эстонией и США в Ираке, общим целям союзников в борьбе с терроризмом и в контроле над ИГИЛ, а также вкладу США в безопасность Эстонии в целом. С генерал-лейтенантом Агуэро Мартинесом обсуждалось развитие сектора безопасности Ирака.

Эстонские военнослужащие в Ираке. Фото: pildid.mil.ee

 

По словам Ханно Певкура, основной темой встреч с руководителями иракских государств было будущее Ирака и возможный вклад союзников в ближайшие годы.

«И президент, и премьер-министр, и министр обороны убеждены, что Ирак в настоящее время безопаснее, чем когда-либо прежде. Но, несмотря на это, иракское государство желает, чтобы союзники продолжали вносить свой вклад в борьбу как с международным терроризмом, так и в поддержку безопасности всего региона. И интерес Эстонии, безусловно, состоит в том, чтобы способствовать безопасности как Ирака, так и всего региона, потому что терроризм, к сожалению, не знает национальных границ. А чем ближе проблема решается к источнику, тем меньше вероятность того, что террористические атаки дойдут до нашего региона», — сказал министр обороны Эстонии.

На различных встречах он слышал только положительные слова об Силах обороны Эстонии. «Скаутский батальон хорошо зарекомендовал себя в предыдущих миссиях, и то, что он сделал в текущей миссии, также высоко оценено местными жителями и другими союзниками. И эта похвала была не обычной политической любезностью, а действительным признанием наших бойцов, по существу. Приятно было видеть, что, несмотря на почти 50-градусную жару, контингент всё же планирует построить на базе собственную сауну, а мотивация бойцов высокая. Здесь я также хотел бы поблагодарить семью каждого военнослужащего Эстонии, участвуюшего в миссии, потому что им приходится самим справляться в период миссии, зная, что их близкие обеспечивают свободу Эстонии за тысячи километров от дома», — добавил Певкур.

Визит эстонской делегации в Ирак. Фото: pildid.mil.ee

 

По словам Мартина Херема, встречи с командирами операции «Непоколебимая решимость» и миссии НАТО в Ираке подтвердили, что роль эстонского личного состава в Ираке существенная.

«Эстонцы, мягко говоря, хорошо справляются со своими обязанностями. Можно также заверить, что если бы мы и наши союзники не действовали здесь по приглашению иракского государства, эту пустоту заполнила бы другая сила. Однако это не принесло бы пользы ни Ираку, ни региону в целом», — заявил Херем.

Мартин Херем. Фото: pildid.mil.ee

 

Международная военная операция «Непоколебимая решимость» в Ираке возглавляется США и предназначена для консультирования и поддержки местных сил безопасности. В основные задачи эстонского контингента в операции входят ответственность за безопасность базы, готовность к быстрому реагированию на события, когда другие подразделения, попавшие в беду при выполнении своих задач, срочно нуждаются в поддержке, а также обеспечение безопасности ключевых лиц в Курдистане в окрестностях Эрбиля, что важно в борьбе с террористическими группировками и для поддержания мира.

Деятельность учебной миссии НАТО NMI проходит в Ираке. Миссия нацелена на противодействие угрозам Альянсу, исходящим с юга, и помогает Ираку создавать устойчивые, прозрачные, инклюзивные и эффективные структуры безопасности и обучать собственных инструкторов Ирака в структурах безопасности страны. Эстония участвует в миссии NMI с одним штабным офицером и в миссии OIR с 88 военнослужащими.

Читайте по теме:

Кая Каллас поблагодарила участников зарубежных миссий

Эстония хочет увеличить свой вклад в антитеррористическую операцию в Ираке

Певкур: Американские истребители в Эмари и вклад в инфраструктуру доказывают преданность США

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern