Государство мотивирует производить зелёную энергию

Министерство климата Эстонской Республики подготовило проект поправок к постановлению о публичных торгах с предложением более низкой цены на возобновляемую энергию, который ожидает отзывов. Поправка даст правительству возможность изменить местонахождение ветряного или солнечного парка, поданного в заявке компании, выигравшей публичные торги, если выяснится, что построить его там невозможно по веским причинам. Также вносятся изменения в расчёт начала производства, чтобы мотивировать производителей подавать энергию в сеть как можно раньше.

736

«Мы пытаемся ускорить строительство новых производств возобновляемой энергии, — прокомментировал необходимость изменений министр по вопросам климата Кристен Михал. — Наша цель — увеличить долю местной, доступной и экологически чистой электроэнергии. Имея возможность изменения местоположения по уважительной причине, мы уменьшаем бюрократию и устраняем препятствия для запуска производства возобновляемой энергии».

По словам министра, это изменение, ожидаемое участниками рынка. Новый порядок, который даёт разрешение на изменение местоположения ветропарка или солнечной электростанции в течение 18 месяцев, если это необходимо, планируется задним числом применить к объявленному в марте тендеру на возобновляемую энергию, предложения которого должны быть представлены компании Elering до 5 сентября.

Кристен Михал. Фото: Renee Altrov / Stenbocki maja

 

 

В качестве ещё одного изменения, в случае совместного тендера, временем начала получения пособия на возобновляемую энергию будет считаться день, когда все генераторы, указанные в тендере, начинают производство. Изменение мотивирует поставлять возобновляемую электроэнергую в электросеть ещё до того, как будет создано всё производственное оборудование, указанное в совместном предложении. Согласно действующему порядку, 12-летний период поддержки всех производителей, участвующих в совместном тендере, начинается с момента начала производства первым производственным объектом, указанным в совместном тендере. Это побуждало затягивать запуск производства, чтобы дожидаться запуска последнего производственного объекта, указанного в совместном тендере.

Законопроектом также планируется изменить правовую основу для организации публичных торгов с предложением более низкой цены. С 1 января 2023 года публичные торги с предложением более низкой цены объявляются на основании постановления Европейской комиссии о групповом исключении. На основании этого постановления, кроме солнечных панелей, конкурентоспособными являются и другие технологии возобновляемой энергии, которые поддерживают производство энергии в том числе и в зимний период. Такая возможность расширяет возможности участников предложения, а в долгосрочной перспективе также помогает достичь климатических целей.

Если победитель публичных торгов начал производство, но не выполняет производственное обязательство, Elering обязан установить для компании шестимесячный срок для устранения несоответствия.

Законопроект скоро будет доступен в информационной системе проектов. Крайний срок подачи предложений в отношении проекта — 4 августа.

Читайте по теме:

Enefit Green: Ветряные и солнечные парки — эффективное решение энергокризиса

Строительство ветропарков в Рижском заливе — процесс набирает ход

Зелёная энергия — быть или не быть

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern