Побороть вредных слизней в Эстонии помогут их фотографии

Департамент окружающей среды призывает фотографировать инвазивные чужеродные виды слизней.

3 528

Помимо массово распространившегося испанского (лузитанского) слизня в Эстонии процветает ещё один вид чужеродных слизней — более мелкий и подвижный черноголовый слизень. Чтобы собрать информацию о распространении чужеродных слизней, которая необходима для составления плана по борьбе с чужеродными видами слизней, Департамент окружающей среды просит сообщать об обнаружении чужеродных видов слизней через приложение Teokaart. Во избежание массового распространения новых чужеродных видов слизней в Teokaart следует добавлять также изображения и прочих неизвестных слизней.

«Чем больше мы узнаем о распространении чужеродных слизней в Эстонии, тем больше у нас шансов начать более эффективную борьбу с ними», — пояснила Эйке Таммекянд, глава бюро охраны природы Департамента окружающей среды.

Карта распространения слизней доступна по адресу teokaart.keskkonnaamet.ee, где необходимо указать точное местонахождение обнаруженной особи и добавить её фотографию.

Лузитанский слизень. Фото: Andri Küüts

 

Есть слизни чужеродные, а есть — местные

В прошлом году посредством приложения Teokaart было собрано почти пять тысяч сообщений о местах обитания слизней. Но среди этих сообщений, дополненных фотографиями, было довольно много фотографий, на которых были изображены местные виды, например, чёрно-синий, большой придорожный или бурый слизни.

«Чтобы карта слизней была как можно более точной и описывала распространение чужеродных видов, важно добавлять фотографии, поскольку с их помощью мы можем перепроверить точность данных. Если, опасаясь чужеродных видов слизней, человек добавляет фото с нашими местными видами, то это тоже идёт на пользу, так как увеличивает наши знания о распространении и местных видов», — сказала Эйке Таммекянд.

Для того, чтобы карта слизней была максимально полезной, желательно сфотографировать слизней также и сбоку, потому что таким образом можно увидеть как можно больше отличительных признаков. Можно добавить несколько картинок, сделанных с разных ракурсов. Наблюдатель за чужеродными видами может также оставить в приложении свою контактную информацию, исключительно для того, чтобы специалисты могли связаться с наблюдателем и запросить при необходимости дополнительную информацию. Контактная информация не публикуется и не распространяется.

Черноголовый слизень. Фото: Allar Liiv

 

На недавно обновлённой карте слизней пользователь может найти справочные материалы на эстонском, русском и английском языках для распознавания испанских и черноголовых слизней, а также некоторых местных видов. Собранная информация будет использована для улучшения государственного плана по управлению чужеродными видами слизней и для информирования общественности.

«Знаний о распространении и контроле чужеродных видов слизней становится больше, но мы всё ещё отстаём от слизней в этой гонке. Пока что мы рекомендуем как можно больше действовать сообща — собирать как можно больше чужеродных слизней в своём районе и уничтожать их кипятком. Каждая уничтоженная взрослая особь убережёт в следующем году от 100—400 новых слизней», — отметила Эйке Таммекянд.

«Вероятно, мы уже не сможем избавиться от испанского и черноголового слизней, но очень важно остановить их распространение и контролировать их численность. Это можно сделать только совместно», — подчеркнула Таммекянд.

Прежде чем уничтожать слизней, нужно убедиться, что они не являются местными слизнями. Местные виды могут помочь контролировать чужеродных слизней, поедая их яйца. Кроме того, местные виды никогда не обитают на территории массово, питаются в основном перегноем, а не продуктами садоводства, а также производят столь необходимый для природы гумус.

Для сбора чужеродных слизней появляются специальные контейнеры. Фото: Управа района Хааберсти

 

Во влажную погоду и вечером улитки более подвижны, и их легче обнаружить, а в сухую и жаркую погоду улитки прячутся, например, под доской, под укрывным материалом для грядок или под листьями. В Департаменте окружающей среды надеются, что из-за сильной жары нынешним летом цифры остались под контролем. Но слизни никуда не делись, и в дождливую погоду они станут более заметными.

В Эстонии список чужеродных видов включает в общей сложности 40 животных, птиц или растений, и ещё 54 вида находятся в списке Европейского союза. Закон об охране природы запрещает выпуск, посадку или посев чужеродных видов в природе, потому что они угрожают другим видам, изменяют среду обитания и нарушают естественный баланс. Своим быстрым распространением чужеродные виды наносят ущерб как экономике, так и окружающей среде.

Читайте по теме:

Памятка и контейнеры — Эстония вновь борется с чужеродными слизнями

Обнаружить «гадину» поможет мобильное приложение

В Таллинне впервые пройдёт «слизневая» толока

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern