Яак Аллик о событиях в Литве: Эстонцы не столь эмоциональны и не полезут из-за масок драться

Протесты против антиковидных ограничений в Вильнюсе переросли в беспорядки. Почему подобное произошло в столице Литвы и стоит ли беспокоиться жителям Эстонии — тему для портала Tribuna.ee прокомментировал ветеран эстонской политики Яак Аллик.

1 688

Яак Аллик отметил, что если протесты действительно связаны с коронавирусом и противодействием вакцинации, то в таких протестах, по его глубокому убеждению, могут участвовать только «абсолютно глупые люди».

Тем не менее ряд предположений, почему волнения можно было наблюдать именно Литве, а не, к примеру, в Эстонии, у Аллика есть. Так, общий фон нервозности в народе, по-видимому, в Литве намного выше, чем в Эстонии: у Литвы ещё есть и острая проблема мигрантов, то есть мигрантский кризис с коронавирусным кризисом взаимно усиливают друг друга. Хотя и в Эстонии, напомнил Аллик, были манифестанты на улицах Старого города.

Шествие пикетчиков по Старому городу (весна 2021 года). Фото: Reigo Jõe

 

К тому же эстонский политик считает, что антураж у пикетов многих европейских стран схож: например, виселица у здания парламента — подобный атрибут встречался на организованной партией EKRE протестной акции у Рийгикогу несколько лет назад. Да и в принципе подобные протесты проходят не только в Литве, но и во Франции, Англии.

«Всё идёт по одному сценарию, и есть ощущение, что в Европе откуда-то всеми этими недовольствами руководят, они основаны на тех же слухах, на тех же боязнях перед вакцинами. Также, может, и литовский народ более эмоциональный, ведь эстонцы — более северный народ: не думаю, что кто-то, из-за того что нужно носить маску, полезет драться. Я не вижу в Эстонии почвы для широкомасштабного безумия», — сказал Аллик.

Яак Аллик. Фото Р. Денисова

 

Отвечая на дополнительный вопрос, почему в ведущих СМИ Эстонии слабо освещаются беспорядки в Вильнюсе, Яак Аллик заметил, что это не совсем так. Ведь, будучи на Сааремаа, он в ярких подробностях и с фотографиями увидел всё происходившее в литовской столице на портале Delfi.

А если где-то эти новости ещё не прошли, значит, уверен Аллик, в ближайшем будущем обязательно появятся — ведь СМИ с помощью таких новостей и живут.

Около пяти тысяч человек собрались возле здания литовского парламента во вторник утром, сообщила Русская служба . Организаторы мероприятия планировали выразить протест против ограничений, связанных с распространением коронавируса. В ходе внеочередного заседания Сейма в среду политики собираются рассмотреть резолюцию, согласно которой без т. н. «паспорта возможностей» — электронного свидетельства о том, что человек полностью привит, переболел или только что сдал тест с отрицательным результатом — нельзя будет посещать торговые центры, развлекательные мероприятия, кафе, рестораны и бары. Протесты против антиковидных ограничений в Вильнюсе затем переросли в беспорядки. Собравшиеся заблокировали депутатов парламента внутри здания Сейма, полиция применила слезоточивый газ.

Читайте по теме:

Маски — долой: как в Таллинне антикоронавирусный пикет проходил

Правительство подтверждает: Особое отношение к вакцинированным правомерно

Ровно половина населения Эстонии привилась от «ковида»

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline