Памятка и контейнеры — Эстония вновь борется с чужеродными слизнями

Суровая зима не должна сказаться на популяции лузитанского слизня, "на подходе" и черноголовый слизень. Как бороться с вредителями, объяснили в Департаменте окружающей среды, а в таллиннском районе Хааберсти установили контейнеры для их сбора.

2 308

Лузитанский (испанский) слизень (Arion lusitanicus) уже с десяток лет распространён по всей Эстонии. Слизень полевой черноголовый (Krynickillus melanociphalus) достиг эстонских участков в последние годы и сейчас, как известно, распространён больше всего в уездах Харьюмаа, Сааремаа и Вильяндимаа. Эти чужеродные виды питаются в основном продуктами садоводства и овощеводства и сельскохозяйственными культурами. Так как нынешняя весна была холоднее в сравнении с предыдущими, то вредители активизировались позже. В любом случае: чтобы воспрепятствовать широкому их распространению, нужно действовать уже сейчас.

Кипяток — самый действенный метод

Если лузитанские или черноголовые слизни уже проникли в сад, то их численность поможет отрегулировать постоянный сбор особей и их уничтожение кипятком.

«С чужеродными видами слизней важно бороться непрерывно — вместе с общинами по всей округе. Каждая особь, которая успеет отложить яйца в мае, не позднее июня сможет дать примерно 400 потомков, которые вскоре и сами достигнут способности откладывать яйца. Так как в природной среде Эстонии врагов у них мало, не затронутые уничтожением области распространения слизней могут к лету просто кишеть ими», — сказала руководитель бюро охраны природы Департамента окружающей среды Эйке Таммекянд.

Департамент окружающей среды просит при уничтожении вредителей беречь местные виды*: многие местные улитки полезны для садоводов-огородников, так как образуют гумус и являются важной частью пищевой цепи, вдобавок они поедают яйца чужеродных видов слизней.

Черноголовый слизень. Фото: Allar Liiv

 

В 2021 году Департамент окружающей среды планирует утвердить программу действия по управлению чужеродными видами слизней, которая вберёт в себя международный опыт по борьбе с ними и даст практические советы как садоводам, так и общественности в целом.

Чужеродные виды — это виды вне своего естественного ареала, которые попали сюда вследствие умышленной или непредумышленной деятельности человека. Чужеродные виды слизняков и прочие подобные вредители попадают в новые регионы в основном посредством набирающей обороты торговли растениями. На садовые участки людей вредные слизни обычно попадают из земли в горшке или вместе с комьями земли, обволакивающими корни растений. Способствуют росту численности лузитанских и черноголовых слизней влажные и тёплые весна и лето и мягкие зимы.

Как предотвратить попадание чужеродных видов в ваш сад?

— Не приносите в свой сад цветочную рассаду и кустарниковые растения из регионов, где распространены слизни-вредители.

— Осмотрите в рассаде комья земли, обволакивающие корни, найденные яйца уничтожьте кипятком.

— Приобретая рассаду, продержите её на карантине несколько недель. Оберните прозрачный пластиковый пакет вокруг шариков почвы и плотно закрепите вокруг стебля растения. Время от времени проверяйте внутреннюю часть полиэтиленового пакета на предмет вылупившихся из яиц слизней. В зависимости от растения держите рассаду в затемнённом месте, поливайте и наблюдайте. Попавшие в пакет особи уничтожьте кипящей водой.

Что делать, если чужеродные виды слизней уже в саду?

— Приступайте к работам по уничтожению уже весной, когда появляются первые взрослые животные.

— Самый эффективный способ — собрать взрослых особей и яйца и залить их кипятком. Уничтоженные экземпляры и яйца закопайте на глубину лопаты или отправьте в мусорный ящик.

— Регулярно проверяйте, нет ли в саду тенистых и влажных мест, которые особо не высушиваются тёплым воздухом и солнцем. Уберите груды листьев, окопайте кучу компоста, по возможности срежьте основания пышных растений и кустарников. Основания террас, края теплицы, края колодцев и т. д. подходят для укрытия слизней и мест откладывания ими яиц.

— Для отлова слизней можно использовать пивные ловушки, кожуру арбуза и сочные остатки овощей. Поместите кусочки дощечек рядом с приманками, где слизни могут спрятаться в течение дня и где их легко найти.

— Важно работать вместе с вашими соседями при постоянной борьбе со слизнями. Иначе избавиться от них в округе невозможно.

Лузитанский слизень. Фото: Andri Kuuts

 

— Не относите живых слизней куда-нибудь на природу (будь то опушка леса, луг или парк), тогда чужеродные виды не будут распространяться где-либо ещё. В дикой природе слизни могут бесконтрольно размножаться и распространяться, при этом рано или поздно они вернутся в сады к людям.

— Избегайте ядов против улиток. Они не очень эффективны в отпугивании лузитанского слизня, но  уничтожают местные полезные виды. Эти яды также представляют угрозу для питающихся улитками животных (например, ежей) и домашних животных (например, кошек и собак).

В Хааберсти установлены контейнеры для сбора слизней

Управа столичного Хааберсти в целях ограничения распространения лузитанского и черноголового слизня установила в Какумяэ контейнер для их сбора.

По словам заместителя старейшины района Олега Сильянова, прошлым летом управа впервые предложила жителям такую возможность, и услуга оказалась очень востребованной.

«Контейнеры установлены в Какумяэ потому, что по поступившей в управу информации именно в этом районе больше всего слизней», — сказал заместитель старейшины.

Сильянов объяснил, что контейнеры предназначены только для сбора слизней-вредителей, поэтому туда просят не бросать мусор.

Контейнер для сбора слизней. Фото управы Хааберсти

 

«В контейнер нужно опускать слизней в хорошо закрытом пакете. Стеклянная или пластиковая упаковка не подходит для этих целей, поэтому просим её не использовать. После опорожнения контейнера управа доставит вредителей в Таллиннский крематорий для небольших животных, где их кремируют», — уточнил Сильянов.

Также рассматривается возможность для установки в районе дополнительных контейнеров.

«Для более активной борьбы с чужеродным вредителем мы составили проект и подали его в Центр инвестиций окружающей среды. Цель проекта — получение допфинансирования для установки и опорожнения дополнительных контейнеров. Решение должно прийти в июне, тогда и выяснится, сможем ли мы и в каком объёме сможет установить дополнительные контейнеры», — добавил Сильянов.

Контейнеры для сбора слизней находятся возле тропы здоровья болота Ыйсмяэ на парковке со стороны Вана-Раннамыйза теэ и на газоне по адресу Сооранна теэ, 20.

*Инструкцию, как отличить чужеродный вид слизня от местного, можно найти на сайте министерства окружающей среды.

Читайте по теме:

Гигантские слизни заполонили Таллинн — что делать горожанам

Эстонское средство для уничтожения лузитанских слизней — эффективно ли оно

Обнаружить «гадину» поможет мобильное приложение

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline