Исследование: Крупные фирмы не спешат «уважать» малый бизнес

Крупный бизнес не хочет вовремя платить небольшим фирмам, выяснилось в ходе общеевропейского исследования.

329

Согласно ежегодному Европейскому отчёту о платежеспособности оказывающей услуги кредитного администрирования компании Intrum, 69% европейских предприятий считают, что крупные компании обязаны своевременно осуществлять платежи малым предприятиям. Вместе с тем 54% респондентов ​​признали, что сталкивались с ситуацией, когда та или иная крупная компания просила их согласиться на более длительные сроки оплаты, чем были им удобны.

Предприятия в Сербии (75%) и Хорватии (74%) в наибольшей степени верят в ответственность крупного бизнеса за своевременную оплату счетов, тогда как в странах Балтии этот показатель ниже среднего по Европе (67% — в Эстонии и Латвии, 62% — в Литве) и является самым низким в отчёте.

Согласно исследованию, 29% респондентов платят поставщикам позже, чем когда-либо согласились бы принять оплату от собственных клиентов. Литва возглавляет этот рейтинг с 38%, за ней следуют Ирландия, Словакия, Швейцария (35%) и Эстония (34%). Предприятия в Словении (23%) с наименьшей вероятностью будут платить поставщикам позже, чем сами готовы принимать оплату от клиентов.

«Хотя около двух третей эстонских фирм считают, что своевременные платежи имеют решающее значение для поддержания доверия поставщиков и партнёров, фактическое платёжное поведение не всегда поддерживает этот тезис: отчасти из-за проблем, связанных с продолжающейся пандемией. В то же время значительная доля эстонских компаний (53%) вынуждена соглашаться на более длительные сроки оплаты, чем были им удобны. Это меньше, чем годом ранее (63%), но всё равно выше среднего европейского показателя в 49%», — сказала исполнительный директор Intrum в странах Балтии Илва Валейка.

Илва Валейка. Фото: intrum.ee

 

Если в 2020 году 43% предприятий в Европе, ведя бизнес с крупными компаниями, соглашались на более длительные сроки оплаты, чем было им удобно, то теперь этот показатель вырос до 54%. В отношении платежей от малого и среднего бизнеса такой показатель составил 49%, в целом оставшись на прошлогоднем уровне (47%). Около 20% предприятий не соглашались на продление сроков оплаты.

57% европейских респондентов исследования Intrum отметили, что за последний год к продлению сроков оплаты поставщикам привела растущая макроэкономическая неопределенность: больше всего таких предприятий в Словакии (63%), меньше всего в Португалии (50%), в то время как Эстония с 56% близка к среднему по Европе показателю.

Об исследовании

В Европейском отчёте о платежеспособности описывается влияние просроченных платежей на перспективы, рост и развитие бизнеса. Компания Intrum собрала данные от 11 187 малых, средних и крупных предприятий из 29 европейских стран, охватывающих 11 секторов экономики. Опросы проходили с 25 января по 16 апреля 2021 года.

Полный отчёт доступен по этой ссылке.

Читайте по теме:

Бизнесмены: Только вакцинация поможет сохранить экономику

Минфин: Цены будут повышаться и во второй половине года

Эксперт: Пандемия способна укрепить конкурентоспособность Эстонии

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline