Президент награждает — лауреаты не ожидают

Президент Эстонии Алар Карис вручит в 2022 году 148 государственных знаков отличия. Портал Tribuna.ee связался с лауреатами.

512

«Знаки отличия — это признание заслуг жителей Эстонии и наших друзей за границей, которые своими действиями поддерживали букву и дух нашей Конституции, согласно которой эстонское государство основано на свободе, справедливости и праве, защищает мир внутри страны и за рубежом и служит залогом социального успеха и всеобщей пользы для нынешних и будущих поколений«, — подчеркнул Алар Карис.

В число награжденных в этом году вошли в частности медсестра Анастасия Кудинова и санитар Ольга Власова из Северо-Эстонской региональной больницы, врач по инфекционным заболеваниям Ида-Вируской центральной больницы Наталия Никитина, медсестра Ирина Кудина и санитар клиники сестринской помощи Ляэне-Таллиннской центральной больницы Наталья Каротамм, руководитель Йыхвиского концертного зала Пийа Тамм, старший комиссар Департамента полиции и погранохраны Александр Воронов, глава Ида-Вируского спасательного региона Тармо Антон, журналист Эстонской общественной телерадиовещательной корпорации (ERR) Антон Алексеев и завоевавшие олимпийское золото в Токио шпажистки Катрина Лехис, Ирина Эмбрих, Юлия Беляева и Эрика Кирпу.

Портал Tribuna.ee связался с некоторыми лауреатами. Так, Наталия Никитина призналась, что, как была заслужена награда и как происходит выбор, она не знает, но эта награда оказалась очень неожиданной, удивительной и приятной.

«Но я думаю, у нас в больнице есть ещё тысяча человек, которым можно дать такую награду. Надеюсь, в следующем году её ещё кто-то получит», — сказала Никитина.

Пандемия коронавируса, считает Наталия Никитина, наверняка сыграла свою роль в получении ею награды:

«Во время пандемии врачи по инфекционным заболеваниям играют большую роль и в лечении и в профилактике, поэтому тема очень актуальная, поэтому, возможно, выбор пал и на нашу сторону. Хотя, повторюсь, есть ещё много врачей, не только я».

Никитина подчеркнула, что ситуация очень сложная, несмотря на якобы «лёгкий штамм омикрон»:

«Легче не стало, потому что много людей госпитализировано с другими проблемами, у которых омикрон идёт как сопутствующее заболевание. Госпитализируется в итоге много больных. Сейчас большая нагрузка ложится на терапевтическую клинику, на хирургическую клинику».

Наталия Никитина. Фото: ivkh.ee

 

Фехтовальщица Ирина Эмбрих, завоевавшая золото летней Олимпиады в командном зачёте, рассказала, что и для неё награда была неожиданной.

«Неожиданно и приятно, что будет ещё один знак отличия (подобную награду Эмбрих получала от президента Керсти Кальюлайд — Ред.). Нынешнюю награду я не ожидала хотя бы потому, что одна у меня уже есть», — сказала Эмбрих, тем не менее не скрывая положительных эмоций от свежих новостей.

Ирина Эмбрих. Фото: vehklemisliit.ee

 

Журналист Антон Алексеев во время звонка корреспондента Tribuna.ee отметил, что в Нур-Султане, где он находится, уже вечер, а награда была тоже неожиданной, как и для предыдущих собеседниц.

«Знаю, что мои коллеги — Яанус Пийрсалу, Эвелин Кальдоя, Ильдар Низаметдинов — они уже орденоносцы.  Мне очень приятно, что я вошёл в их число, и я хочу, чтобы это обязательно прозвучало: телевидение не существует без оператора — а это Кристьян Свиргсден. Я выгляжу на экране так, как надо, и это заслуга Кристьяна, так что и этот орден наполовину его».

Антон Алексеев. Фото предоставлено А. Алексеевым

 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline