Павел Иванов: Советский период — это личная память без привязки к строю

Инициатива коммунистов России поддержать заявление об уважении советского прошлого вызывает недопонимание цели, считает редактор рубрики мнений портала Tribuna.ee Павел ИВАНОВ.

490

Проект заявления «О 30-летии разрушения Союза Советских Социалистических Республик» внесли в Госдуму России депутаты от КПРФ.

«Депутаты Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации призывают все государства — члены Содружества Независимых Государств, а также Латвию, Литву и Эстонию к уважению советского культурного, политического и исторического наследия СССР, расширению интеграционных процессов между всеми бывшими республиками Союза», — следует из документа.

Не могу сказать, что эта новость меня как-то зацепила, но возник вопрос. Наверное, такой же, как и у вас — а как отнесутся к инициативе страны Балтии, государства Средней Азии, Кавказ?

По-моему, в Эстонии ностальгии по советскому прошлому хоть отбавляй. Начиная с популярного сериала „ENSV” до охоты за продукцией „Tarbeklaas”. И никто нос не воротит. В массовой и социальной культуре советский период имеет своё полноценное значение и место. Да и в личном плане тоже — для кого-то это детство, учёба, армия, первая любовь, романтика жизни, а для кого-то — ограничения, трагедии личные и целых народов. Это просто личная память, которая совпала с конкретным историческим периодом.

Память не навязать какими-то заявлениями и резолюциями. Тем более что на таком документе будет стоять две с половиной подписи. И вообще: надо в будущее смотреть, а не помнить какой-то строй, причём декларативно.

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Читайте по теме:

СССР и Евросоюз — можно ли поставить знак равенства

Калле Каспер: После развала СССР все народы упали в своё историческое время

Таллинн до сих пор живёт в СССР? Оппозиция забила тревогу

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline