Ханнес Румм: Почему русские в Эстонии осуждают «несправедливый» приоритет для беженцев из Украины

«На нас наср***! Налоги платим. Язык учим. Получаем образование. Но их (беженцев из Украины) берут на работу без знания языка. Нет слов. Топливо для них тоже бесплатное?» На тему подобных комментариев, появляющихся в соцсетях, рассуждает обозреватель Ханнес Румм*.

9 387

Первым микрофон в свои руки настойчиво требует молодой преподаватель Нарвского колледжа Тартуского университета Денис Ларченко и спрашивает у министра юстиции: почему Эстония именно сейчас так интенсивно помогает беженцам с Украины, почему не помогала ранее другим живущим тут неэстонцам?

Марис Лаури медлит с ответом. И не потому, что плохо владеет русским языком. Вопроса, почему именно в военное время помогают военным беженцам, в прошлую пятницу на встрече с нарвитянами она не могла ожидать. Особенно от молодого человека, свободно говорящего по-эстонски.

Число украинских беженцев за две недели выросло от нуля до 16 тысяч, и это образовало среди русскоязычных жителей Эстонии новый нарратив некремлёвского происхождения.

Во-первых, это недоверие ко всем русским, сопровождающее войну Путина и ощущаемое в русскоязычных СМИ и на встрече в Нарве. Во-вторых, есть неодобрительное отношение к несправедливо доброжелательному приёму украинцев, потерявших свои дома на войне, что кажется большинству эстонцев очевидным.

Страх на улицах по причине безопасности

Молодая женщина, по должности судебный исполнитель, описывает эстонскому министру, как хоккеисты из Нарвы с удивлением узнали, что на соревнованиях в Таллинне они должны играть под флагом Украины. Зарождавшийся конфликт якобы завершился вмешательством полиции, и только после прибытия полицейских нарвские парни смогли соревноваться под флагом Эстонии. «Это пугает», — заканчивает успешная в работе женщина свой комментарий.

Проживающая в четвёртом поколении в Нарве женщина боится отправлять своих детей в Таллинн. «О русских говорят такое, что я не могу спать по ночам, — сетует она. — Какие гарантии (что на детей не нападут на улице) вы мне дадите?»

Среди русских в Эстонии в качестве слухов и постов в социальных медиа до сих пор звучат утверждения о том, как украинцы на улице постоянно нападают на русских. Хотя у полиции нет данных на этот счёт, в этом есть уверенность. Как, к примеру, в США большинство голосовавших за Дональда Трампа уверены в том, что Джо Байден выиграл выбора путём обмана, хотя ни одного доказательства этому нет. Если люди во что-то твёрдо верят, будь то плоская Земля или насилие со стороны пребывающих в меньшинстве украинцев, то это уже влияет на действительность.

Беспокоящиеся за свою независимость эстонцы после начала войны практически единодушно поддерживают Украину, о которой пропаганда Путина смогла для большей части русскоязычных в Эстонии создать картину нацистского государства. Принимая различные установки, всё больше говорится о возможной пятой колонне в Эстонии, что усиливает беспокойство местных русских.

Устрашающе влияют на русских и некоторые практические решения. Так, одна нарвитянка беспокоилась, означает ли решение больше не выдавать визы российским гражданам то, что у её сына, живущего в Санкт-Петербурге, не будет теперь возможности приехать летом к матери на дачу в Нарву.

В военное время особенно разумно искать союзников, а не отталкивать тех людей, кто не поддерживает Путина, но чувствуют угрозу своей безопасности. Нападки на этих людей беспочвенны, как и подогревание истерии в обществе в отношении всех русских.

После того, как была развязана война, один опытный эстонский журналист сообщил, что для него больше не будет существовать всех живущих в Эстонии русскоязычных, если они сию же минуту не отрекутся от Путина. Спустя какое-то время этот пост журналист удалил, так как один из коллег напомнил ему, что 37% согорожан — русские.

Украинцы «вклиниваются в очередь»

Если в Нарве с министром юстиции шёл деловой разговор с глазу на глаз, то в соцсетях слово более весомо. В русскоязычной Facebook-группе «Таллиннцы» день ото дня появляется всё больше негативных комментариев насчёт того, как в Эстонии принимают украинских беженцев.

Во многих русскоязычных жителях Эстонии появляется чувство зависти или даже обида по той причине, что украинским беженцам предлагают помощь.

«На нас наср***! Налоги платим. Язык учим. Получаем образование. Но их (беженцев из Украины) берут на работу без знания языка. Нет слов. Топливо для них тоже бесплатное?»— спрашивает Наталья Писарчук. (Из «Таллиннцев» я выбирал в основном те комментарии, которые получили больше всего лайков под постом. Пытался убедиться, что пользователь настоящий и не тролль.)

Долгие годы в среде русскоязычных Эстонии наблюдается антипатия к работникам-украинцам, что представляет собой сплав пропаганды Путина и боязнь потерять своё рабочее место из-за украинца. Сейчас массово прибывают беженцы и только усиливают старую антипатию.

«Что это означает: то, что они не беженцы, а переселенцы?! Как много украинцев решено переселить сюда, на каком основании им дают такое количество компенсаций, — пишет «таллиннка» Анастасия Якобсон, — от бесплатной парковки до разрешения работать без знания (эстонского) языка даже в банках и больницах?»

В комментариях такого типа к украинским беженцам относятся как к людям, которым несправедливо дают что-то, ради чего многим русскоязычным в Эстонии приходилось совершать много усилий. Это напоминает длинные очереди советского времени, когда ненавидели подходивших прямо к прилавку ветеранов Красной армии, которых обслуживали в приоритетном порядке. И этот нарратив, который усиливается как в личных беседах, так и в соцсетях, не создан в Кремле, а образовался сам по себе.

В социальных медиа в меньшинстве такие люди, как Максим Резвухин, который рекомендует относиться к беженцам по-человечески: «Никто не гарантирует, что завтра вы не будете на месте беженцев, как никто не гарантирует и то, что вас примут с распростёртыми объятиями».

В Эстонии живут и путинисты

Конечно, в части живущих в Эстонии русских живёт вера в Путина и в денацификацию Украины. Особенно рельефно проявляет это отношение «таллиннец» Андрей Лобанов, по словам которого нет причин для истерии, так как теперь просто возвращаются те жители Донбасса, которых уничтожали на их родине и вынудили её покинуть: «…эти люди не стали просить милостыню, а прибыли на танках. Они поехали на танках на свою родину и в этот раз вернулись навсегда».

Можно понять живущего в захолустной деревне Тверской области человека, который никогда не был за границей, а вся информация к нему поступает через прокремлёвские медиа. Но если так считает живущий в Виймси и работающий в Таллинне свободный человек, то его установку не оправдать недостатком информации. Эстонское государство и народ должны чётко противопоставлять себя таким людям, в случае необходимости вначале символически так работают цвета украинского флага, которые используют государство, органы местного самоуправления, предприятия и простые люди.

Путин долгое время продвигал свой посыл для оправдания нападения на Украину, и сюрпризом со знаком минус стало ощутимое количество сторонников среди российских соотечественников, живущих за пределами РФ. Однако вдобавок к этому большой страх перед беженцами, специфический для Эстонии, появился и у тех русскоязычных жителей страны, у кого Путин не в почёте.

Не очень разумно выставлять на посмешище этих людей и их страхи. Так же, как впопыхах нужно принять огромное число военных беженцев, нужно прямо сейчас объяснить русскоязычным в Эстонии то, что эстонцы считают само собой разумеющимся.

После аннексии Крыма в 2014 году наши министры массово начали посещать Нарву и говорить на ломаном русском, возвращались назад и считали дело сделанным. Теперь, кажется, используется та же модель, но группа «Таллиннцы» показывает, что перед поездкой в Нарву следовало бы посетить Ласнамяэ, Маарду и Виймси. И, как я узнал в Нарве в пятницу, гораздо важнее того, на каком языке говорить, то, есть ли что на самом деле сказать.

*Оригинал (на эст. языке) можно прочесть на сайте Eesti Ekspress.

Читайте по теме:

Мнение: От сирийцев до украинцев, или Как холодные эстонцы стали великодушными

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline