Роспуск военного оркестра в Эстонии раскритиковали даже свои

Решение ликвидировать оркестр Сил обороны Эстонии вызвало не только волну критику со стороны оппозиции, но даже и со стороны правящей Партии реформ.

839

Силы обороны Эстонии с 1 сентября сократят в полном составе свой военный оркестр — о таком решении командующий Силами обороны Мартин Херем проинформировал в конце недели главного дирижёра и руководителя оркестра Симму Васара, сообщило в минувшее воскресенье издание Postimees. Согласно утверждённой правительством в конце апреля государственной бюджетной стратегии на 2022—2025 годы, каждое министерство должно найти возможность сократить свои расходы на 5%, и министр обороны Калле Лаанет (Партия реформ) проинформировал Силы обороны о необходимости выполнять цели по сокращению операционных расходов. По данным Postimees, Херем разослал служебное письмо, где было отмечено, что в Силах обороны в этом году проведут сокращение персонала в размере до 200 человек, а служба капелланов, и оркестр прекратят деятельность в прежнем виде.

EKRE: Нынешнее правительство — самое враждебное к культуре

Политики оппозиционной Эстонской консервативной народной партии (EKRE) резко осудили такое решение правительства, возглавляемого Партией реформ.

«Если государство не способно содержать даже оркестр своих Сил обороны, который был в международных отношениях и дипломатии одной из наших визитных карточек, то зачем нам вообще нужно своё государство?» — иронично спросил евродепутат от Эстонии Яак Мадисон.

Хорошо, отметил он, что Партия реформ и министр обороны — это ещё не государство. Государство, по мнению политика, — это общество и народ целиком, а реформисты за свои «урезания» наверняка будут наказаны на следующих выборах. «Сейчас ещё не поздно покаяться и исключить из безумства сокращений хотя бы Силы обороны», — добавил Мадисон.

Яак Мадисон. Фото: ekre.ee

 

Депутат Рийгикогу в составе фракции EKRE Анти Пооламетс в свою очередь подчеркнул, что потребовалось много времени на то, чтобы возродить традиции милитаристской музыки в Эстонии, а оркестр важен не только для того, чтобы хвастаться сверкающей формой на парадах, но и для качественного приёма высоких зарубежных гостей. Теперь же всё это, посетовал национал-консерватор, может пойти прахом.

Анти Пооламетс. Фото: Riigikogu.ee

 

Член культурной комиссии в парламенте Хелле-Мооника Хельме зявила, что большая часть музыкантов потеряет работу, с течением времени профессионализм, а, быть может, будет вынуждена уехать за границу:

«Любители культуры, теперь вы видите, кого вы получили. Кая Каллас (нынешний премьер-министр, председатель Партии реформ Ред.) ездит на велосипеде и пытается понравиться, но её правительство, к сожалению, самое враждебное к культуре правительство среди тех, что были раньше. Люди становятся безработными, теряется смысл жизни, разрушается дело всей жизни уважаемого дирижёра. Такую ли Эстонию мы хотели?»

Хельме боится, что следующим шагом может стать ликвидация оркестра Департамента полиции и погранохраны. По её словам, руководитель департамента Эльмар Вахер хотел сделать это ещё пару лет назад, но этому воспрепятствовал тогдашний министр внутренних дел Март Хельме.

Хелле-Мооника Хельме. Фото: facebook.com/rahvuspartei

 

Паэт: Есть другие варианты сэкономить

Стоит отметить, что даже представители Партии реформ не одобрили роспуск военного оркестра. Так, к примеру, отреагировал европарламентарий, известный реформист Урмас Паэт.

«Немыслимо и недопустимо, что в 2021 году посягают на символы и теряют их. Символы не подвергались нападкам даже в гораздо более трудные времена. Пока только советская оккупация прекратила деятельность оркестра Сил обороны», — заявил политик, который уверен, что сейчас не самое худшее для Эстонии время, чтобы сокращать военный оркестр. По его мнению, нужно найти другие варианты для экономии бюджета.

Урмас Паэт. Фото: facebook.com/urmaspaet1

 

Паэт добавил, что на сайте Сил обороны есть такая цитата: «Армия без оружия бессильна, армия без духовой музыки бездушна» (Ханнес Уолтер, 2000).

Читайте по теме:

Оппозиция негодует: 2% от ВВП на оборону делают Эстонию беззащитной

Каллас: Финансирование урезали вновь не там, где можно

Социал-демократы: Реформисты выводят Эстонию из кризиса за счёт детей и бедняков

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline