Социал-демократы: Реформисты выводят Эстонию из кризиса за счёт детей и бедняков

Совет уполномоченных оппозиционной Социал-демократической партии в принятом на выходных заявлении подчеркнул, что премьер-министр Эстонии Кая Каллас (Партия реформ), выбравшая политику сокращения расходов государственного бюджета за счёт самых уязвимых слоев населения, обманула ожидания общества.

296

«Парламентская фракция социал-демократов в январе поддержала наделение Каи Каллас полномочиями на формирование правительства, подчеркнув, что новый кабинет министров должен делать всё для того, чтобы выведение страны из кризиса не было взвалено на плечи самых незащищённых социальных групп. Но утверждение стратегии государственного бюджета на 2022 год показало, что образ мышления Каи Каллас ничем не отличается от прежних руководителей Партии реформ: цифры в бюджетной позиции и налоговых обязательствах важнее конкретных людей и данных ранее государством обещаний», — отмечается в заявлении Социал-демократической партии.

В результате долгого правления Партии реформ, утверждают соцдемы, выросло неравенство в доходах жителей Эстонии:

«После прошлого кризиса мы попали в число стран с самым несправедливым распределением доходов в Евросоюзе. Социал-демократы, пока пять лет были у власти, провели ряд реформ в социальной сфере, а также сферах здравоохранения и образования, что позволило существенно сократить разрыв в уровне доходов. Например, абсолютная бедность среди детей снизилась при нас втрое. И благодаря этому мы как общество смогли более эффективно противостоять коронакризису».

Однако нынешний кризис, подчёркивается в заявлении, снова усилил социальное и региональное неравенство и обострил старые проблемы, в том числе недоступность медицинских услуг, связанных с душевным здоровьем, отсутствие социальной защиты у работников, работающих без трудового договора, нехватку опорных специалистов в сфере образования и медицинских сестёр:

«И, как мы видим, правительство не собирается решать ни одну из этих проблем».

Соцдемы уверены, что кризис не может быть причиной для нарушения данных государством обещаний.

«Сокращения и урезания оказались для партии премьер-министра важнее, чем договорённость, что зарплаты учителей, работников культуры, полицейских, спасателей и социальных работников должны расти быстрее, чем средняя зарплата по стране. Урезание расходов на занятия по интересам означает, что счёт за последствия кризиса будет выставлен детям и удалённым от столицы регионам, которым и так пришлось сложнее всего. Особенно циничным выглядит предложение учителям выбирать между повышением себе зарплаты, причём мизерным, и будущим детей», — добавили социал-демократы.

Читайте по теме:

Каллас: Финансирование урезали вновь не там, где можно

Ингерман: Реформисты решают бюджетные проблемы за счёт людей победнее

Социал-демократы: Центристы и реформисты действуют, как EKRE

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline