Кальюлайд: Районами Таллинна должны руководить их жители

Советы частей города и местные общины следует наделить большими полномочиями в вопросах формирования городской среды: ведь кто, как не местные жители, лучше всего понимают недостатки своего района, считает депутат Рийгикогу и горсобрания Таллинна Раймонд Кальюлайд.

440

«Я согласен с Тоомасом Леппом, проработавшим 28 лет городским секретарём Таллинна, что нужно дать больше прав административным советам частей города и местным общинам! Это очень cерьёзно поможет формированию более дружелюбной, безопасной и комфортной городской среды. Поскольку усилит голос тех, кто пользуется улицами, площадями, парками и другими общественными местами. После выборов мы обязательно сделаем это и положим в Таллинне конец концентрации власти!» — написал оппозиционный депутат столичного горсобрания (фракция Социал-демократической партии) Раймонд Кальюлайд на своей страничке в Facebook по поводу возможного назначения на пост старейшины района Кесклинн Моники Хауканымм (Хауканымм баллотировалась в Рийгикогу в 2019 году по спискам соцдемов, но в настоящее время является членом Центристской партии — Ред.).

Кальюлайд: Жить в одном районе и представлять другой — это неправильно

Портал Tribuna.ee связался с Раймондом Кальюлайдом, который более подробно объяснил суть проблемы.

«Многие люди вообще не знают, что советы района (раньше их называли административными советами, по-эстонски halduskogud, сейчас — linnaosakogud) существуют. Однако эти советы — как маленькое местное собрание. При этом совет района образуется из выбранных конкретно в этом районе кандидатов, которые сами в этом регионе и проживают. Это обстоятельство очень важное, так как в Таллинне, к примеру, житель Пирита может быть кандидатом по Мустамяэ, а вот в совет района Мустамяэ может входить только человек, чьё место жительства зарегистрировано именно в Мустамяэ.

Сейчас, добавил Кальюлайд, советы района лишь знакомятся с кандидатом в старейшины района.

«Но все мы знаем, что решение по назначению старейшины в действительности принимает мэр. Я бы дал советам района право отклонять кандидата. В таком случае мэрия при выборе старейшины должна была бы по-настоящему считаться с мнением местных жителей. Почему это важно? Потому что тогда старейшина будет понимать, что должен завоевать доверие местного населения и быть их представителем в городской управе Таллинна».

Стоит отметить, что кандидат в старейшины района Кесклинн Моника Хауканымм рассказала порталу Tribuna.ee о том, что, действительно, живёт не в Кесклинне, а в другом районе Таллинна — Пирита.

Моника Хауканымм. Фото: Riigikogu.ee

 

Однако, подчеркнула Хауканымм, это всё же соседний с Кесклинном район, и ей особенно хорошо знакомы, к примеру, проблемы таких смежных «пирита-кесклиннаских» объектов, как Пирита теэ, Рейди теэ и т.д.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline