КаПо: Есть прокремлёвские лица и провокаторы, но не «пятая колонна»

Полиция безопасности (КаПо) опровергла измышления о наличии в Эстонии так называемой "пятой колонны"*, которая могла бы представлять угрозу для безопасности страны.

2 135

«Никакой „пятой колонны“ в этом смысле в Эстонии нет. Да, есть настроенные прокремлёвски лица. Есть и такие небольшие группы. Широкого влияния в обществе у них на самом деле нет», — приводит слова заместителя генерального директора Полиции безопасности (КаПо) Мартина Арпо, сказанные в среду в утреннем эфире радиостанции Vikerraadio, портал rus.err.ee.

Арпо отметил, что провокаторы, за которыми требуется наблюдение (и сейчас за ними следует наблюдать ещё внимательнее), есть всегда, но нет признаков того, что число их сторонников увеличилось.

Также, по мнению Арпо, следует спокойно отнестись к событиям в Эстонии, связанным с празднованием 9 Мая в этом году, нет смысла торопиться с запретами, а вот по поводу использования разжигающей войну символики следует разъяснять людям, что это может вызвать напряжённость в обществе.

В качестве главных рисков безопасности для Эстонии заместитель гендиректора КаПо назвал ослабление солидарности и единства Европейского союза и НАТО. «Но таких тенденций мы сейчас не видим», — подчеркнул Арпо.

*«Пятая колонна» — политический термин, под которым понимаются граждане, в интересах третьих государств действующие против властей своей страны. 

Читайте по теме:

«Бессмертный полк» на 9 Мая в Таллинне: если состоится, то при жёстком контроле

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline