Керсти Кальюлайд покинула совет компании Alexela — причина связана с Россией

О своём уходе из совета Alexela экс-президент Эстонии сообщила в соцсетях, объяснив своё решение тем, что бизнес компании вновь связан с Россией.

1 249

Керсти Кальюлайд написала в Facebook, что она вошла в совет директоров энергетической компании, поскольку ей интересны темы энергетики и зелёного поворота и хотелось приложить к этому свою руку с расчётом на несколько десятилетий вперёд. А у Alexela как раз есть ряд проектов (производство биогаза, Energiasalv), которые сделают эстонскую экономику более «зелёной».

«Когда в апреле я вошла в состав совета Alexela, импорт из России был прекращён, а LPG (сжиженный нефтяной газ), которому сложнее всего найти альтернативу на других рынках, поставлялся из Казахстана. Крупнейшими потребителями LPG являются пищевая промышленность и фермерские хозяйства, которые сейчас не могут перейти на альтернативные виды топлива. К сожалению, летом из-за перебоев с поставками из Казахстана он был заменён произведённым в России LPG. Компания снова ищет альтернативные варианты, но на это потребуется время. Естественно, я не могу одобрить ведение бизнеса с Россией, поэтому сегодня я подала заявление о выходе из состава совета», — сообщила Кальюлайд.

Она выразила надежду, что Alexela и другие европейские компании смогут как можно скорее освободиться от зависимости от российской энергии.

«Конечно, для этого потребуются международное сотрудничество и решительность, а конкретно в случае с LPG — европейский механизм санкций и крупные инвестиции. Действуя в одиночку, мы подвергаем риску нашу пищевую промышленность», — добавила экс-президент.

Вынужденная мера

Председатель правления AS Alexela Марти Хяэль пояснил, что компания уже полтора года пытается найти решение проблемы поставок сжиженного нефтяного газа. В январе удалось найти замену в Казахстане, но летом сотрудничество с казахами прекратилось из-за энергетического кризиса в стране.

«Сегодня мы вновь оказались в исходной точке с этим LPG, который необходим нам для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства. Очень жаль, что импорт из Казахстана оказался временным решением. Поскольку речь идёт о продукте, не подпадающем под санкции ни в Европе, ни в Эстонии, сложно найти решение. Эстонскому предприятию в одиночку трудно сделать то, что до сих пор не удалось сделать внешней политике Европы», — сказал Хяэль.

Марти Хяэль. Фото: AS Alexela

 

Поскольку LPG — это важный источник энергии с точки зрения безопасности пищевых продуктов, для которого в настоящее время не существует конкурентоспособных альтернатив, он не является санкционированным продуктом в Европе.

Как писал ранее портал Tribuna.ee, в конце августа выяснилось, что транспортная компания Stark Logistics, частично принадлежащая Арво Халлику, супругу премьер-министра Каи Каллас, последние полтора года продолжала деятельность в направлении России. Это вызвало скандал в общественных и политических кругах, ведь Каллас сама неоднократно заявляла, что санкции введены не просто так и важно их придерживаться. В итоге Халлику пришлось  продать свои акции предприятия, выйти из состава совета компании и расторгнуть свой договор финансового менеджера.

Читайте по теме:

Действия Каи Каллас и её супруга спровоцировали скандал

Карис: Я предпочёл бы, чтобы глава правительства ушла в отставку

Пентус-Розиманнус: Нефтяной бизнес с Россией сейчас — фактическая поддержка преступного режима…

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern