Крушение парома «Эстония» — признаков столкновения или взрыва не найдено

Морской паром "Эстония", затонувший в 1994 году, скорее всего, не сталкивался с плавучим средством или каким-либо другим объектом.

3 491

Об этом заявил руководитель Эстонского центра расследований несчастных случаев (OJK) Рене Арикас. Также эксперты не обнаружили признаков взрыва, сообщает Служба новостей Yle.

По словам Арикаса, техническое обслуживание судна проводилось с нарушением правил, в результате чего паром не был пригоден к плаванию.

Комиссия, в которую входили официальные представители Эстонии, Швеции и Финляндии, обнародовала в понедельник, 23 января, новые данные о характере повреждений лайнера.

Различные спекуляции: корабль взорвали бывшие агенты КГБ

Крушение «Эстонии» вызвало множество вопросов. Было ли судно пригодно к использованию? Неужели экипаж не знал, что делать? Почему не отнеслись с должным вниманием к прогнозу погоды?

До сих пор высказываются конспирологические теории, согласно которым лайнер столкнулся с неким объектом или же на борту корабля произошел взрыв. В частности, звучала версия о том, что к ликвидации судна причастны бывшие агенты КГБ — их задачей было не допустить вывоз на Запад секретных российских военных технологий.

Официальная причина катастрофы — ошибки в строении носового визора

Комиссия по расследованию пришла к выводу, что корабль затонул из-за оторванного носового визора, который не выдержал ударов больших водных масс.

Эксперты пришли к выводу, что носовой визор в отдельных элементах не соответствовал конструкторским чертежам. Кроме того, некоторые ремонтные сварочные швы были выполнены некачественно.

Между тем, носовой визор был типичным для судов того времени, курсирующих по Балтике. При конструкции лайнера не учли того, что во время шторма удар отдельных волн о носовую часть может достигать исключительной силы. Визор должен был выдерживать подобные нагрузки.

Читайте по теме:

Писатель Велло Руст: О гибельной пробоине парома «Эстония» я говорил ещё год назад

Иванов: Трагедия с паромом «Эстония» — всей правды нет и… не будет?

О крушении парома «Эстония» снимут телесериал — он заявлен как самая дорогая драма в…

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline