Барсегян: Важно не превратиться из русских в русскоязычных
Проведённый в Москве Всемирный конгресс соотечественников был деловым, без всяких славословий и историях о достигнутых высотах, но с критическими замечаниями и дельными предложениями, рассказал порталу Tribuna.ee член Координационного совета российских соотечественников в Эстонии (КСРСЭ) Владимир БАРСЕГЯН.
В принципе, сообщил Владимир Барсегян, каждый участник из Эстонии выполнял на Конгрессе свои локальные задачи, работали представители эстонской делегации в разных секциях: были секция прав человека, секция молодёжи, секция средств массовой информации, бизнес-секция, секция, посвящённая проблемам русского языка:
«Основная задача, я думаю, была выполнена: мы должны были получить информацию о том, что происходит в России в работе с соотечественниками, на что Россия настроена. Эту информацию мы, безусловно, получили, и лично для меня она оказалась очень глубокой, интересной и серьёзной, говорящей о том, что Россия постепенно, медленно, аккуратно создаёт целую систему, которая работает над решением соотечественных вопросов, и сводится эта система не только к защите прав соотечественников какими-то юридическими методами, но становится шире, объёмнее и, как следствие, интереснее«.
Что касается вариантов по сплочению русской общины в Эстонии, которую отмечал глава КСРСЭ Сергей Юргенс, который не сумел поехать в столицу России, то Конгресс, считает Барсегян, не может предложить универсального рецепта консолидации, так как в каждой стране, где есть русскоязычное население, присутствуют характерные именно для неё проблемы:
«Но консолидация, несомненно, необходима. Об этом говорил в своём вступительном слове, кстати, министр иностранных дел России Сергей Лавров, о том, что перед нами стоит задача консолидации во имя решения каких-то больших и серьёзных проблем. Мы понимаем, что консолидация — это не монолитное сооружение в виде стены, так как есть множество людей с различными взглядами, в том числе и политическими, и понятно, что разногласия в любом случае будут. Но нам нужно понять, что если мы хотим реально чего-то добиться, то мы реально должны быть сплочёнными в каких-то определённых вопросах, потому что только консолидированное мнение может быть кем-то выслушано и принято во внимание. Так что консолидация — действительно жизненно важное для нас дело«.
Барсегян подчеркнул, что для него имеет огромное значение в первую очередь вопрос сохранения русского языка.
«Русский язык — это средство сохранения культуры, некий концентрат нашей ментальности, то, через что мы познаём культуру и обычаи, тот язык, на котором с нами говорила мама, — это очень обширное понятие. В противном случае, если мы сводим русский язык к средству общения (а нас хотят заставить это сделать), то мы превращаемся из русских в русскоязычных, а это уже абсолютно другое понятие — русский язык становится обездушенным, техническим средством. Нам же в русском языке нужна душа. На мой взгляд, добавлю, сохранение русского языка — это не только изучение непосредственно русского языка и также русской литературы. В концепцию сохранения русского языка должны входить занятия искусством при помощи русского языка — это и театр, и живопись, и музыка, концерты«.
Пандемия, добавил Владимир Барсегян, внесла свои коррективы в проведение Конгресса: кто-то не смог принять участие, кто-то выступал заочно, — но в целом мероприятие в России прошло с учётом антикоронавирусных мер без проволочек. Однако в отношении проведения крупных мероприятий проживающими в Эстонии российскими соотечественниками Барсегян более скептичен.
«На ближайшем заседании КСРСЭ мы должны многое обсудить и наметить, но ситуация складывается не в нашу пользу, да и вообще не в пользу людей, живущих в Эстонии, с учётом принимаемых ограничений, которые просто убивают планы. Возможность что-то планировать в течение последних двух лет — это абсурд«, — добавил собеседник.
О Конгрессе подробнее
Седьмой Всемирный конгресс соотечественников, проживающих за рубежом, как писал портал Tribuna.ee, состоялся в Москве 15—16 октября 2021 года. В работе форума приняли участие около 400 руководителей и активистов общественных объединений соотечественников из 102 стран, представители федеральных органов законодательной и исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, российских фондов и неправительственных организаций. С учётом действующих ограничений, вызванных пандемией коронавирусной инфекции, данное мероприятие прошло в очно-заочном формате.
Конгресс подвёл итоги проделанной работы и определил ориентиры взаимодействия организаций соотечественников с Российской Федерацией на будущее. Особое внимание было уделено роли многонационального и многоконфессионального «русского мира», сохранению исторической правды и идентичности, защите прав и законных интересов соотечественников, роли русского языка в консолидации общины, СМИ русского зарубежья в эпоху цифровизации, современным технологиям и воспитанию молодёжи, роли соотечественников в экономическом сотрудничестве регионов России с зарубежными странами.
В принятых участниками Конгресса резолюции и рекомендациях секций отмечается, что зарубежный «русский мир» является надёжным партнером для исторической родины, сохраняет родные язык, культуру и историческое наследие.
Материал подготовлен при финансовом содействии некоммерческой организации «Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом».
Читайте по теме:
Павел Иванов: А в основном у нас «балалайка»
Комментарии закрыты.