Юргенс: Русская община в Эстонии разрознена, необходима консолидация

Во Всемирном конгрессе соотечественников, который сейчас проходит в российской столице, принимает участие и Эстония. Об ожиданиях эстонской стороны и проблемах, которые предстоит решать, порталу Tribuna.ee рассказал председатель Координационного совета российских соотечественников в Эстонии Сергей ЮРГЕНС.

545

VII Всемирный конгресс соотечественников проходит в Москве в течение двух дней 15 и 16 октября 2021 года. Лозунг мероприятия «Россия и соотечественники в меняющемся мире». Конгресс призван подвести итоги проделанной работы и определить ориентиры на будущее, отмечает сайт Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом.

Речь идёт о:

  • консолидации российской диаспоры в условиях новых вызовов;
  • защите прав и законных интересов соотечественников;
  • сохранении общей исторической памяти;
  • проблемах русскоязычного образования за рубежом;
  • борьбе с русофобией и антироссийскими настроениями в странах проживания соотечественников;
  • развитии СМИ соотечественников;
  • усилении роли молодёжи и женщин.

На Всемирный конгресс соотечественников отправилась и делегация из Эстонии в составе восьми человек, который примут участие и в пленарных заседаниях (в этом году их темы «Русский мир и вызовы современности» и «Историческая правда и сохранение идентичности»), и в тематических секциях*.

Сергей Карлович Юргенс, председатель Координационного совета российских соотечественников в Эстонии (КСРСЭ), по связанным с пандемией COVID-19 причинам поехать в столицу России не смог, однако как глава КСРСЭ поделился с порталом Tribuna.ee своими ожиданиями.

Прежде всего, заявил Юргенс, все вышеперечисленные проблемы в той или иной степени актуальны для российских соотечественников из какой бы то ни было страны, задачи стоят более или менее одинаковые:

«Эти задачи надо решать и улучшать работу Координационного совета Эстонии. От себя скажу так: меня больше всего волнует вопрос консолидации общин российских соотечественников, что в Эстонии особенно актуально. Сейчас нет единения, нет взаимопомощи. Есть отдельные группы, которые ещё и соревнуются между собой, вместо того чтобы сообща работать и сообща добиваться целей для той же русской общины».

Сергей Юргенс надеется, что проходящий в Москве форум не будет, так сказать, демагогией.

«Консолидация касается не только консолидации внутри какой-то страны, но и взаимоотношений между разными странами, и как раз этот вопрос на сегодня, может быть, решается успешнее, чем консолидация русской общины в Эстонии. Я думаю, что даже сама встреча а ожидается более 400 делегатов из 102 стран должна поспособствовать налаживанию связей между общинами разных стран, мы можем получить необходимый опыт. Ведь есть страны, где в этом плане всё в порядке, то есть община выступает единым фронтом. А есть страны, как Эстония, где борьба и непонимание происходят внутри общины», сказал председатель КСРСЭ.

Также, сообщил Сергей Юргенс, нынешняя конференция отчётно-выборная, которая проводится раз в три года, и у Всемирного координационного совета российских соотечественников будет новый состав (часть его членов выбирается по регионам, часть назначается). Юргенс отметил, что и сам три года был членом этого Всемирного совета, но в этот раз от Эстонии представителя не будет: в следующем составе Всемирного совета будет представитель Латвии Виктор Иванович Гущин.

«К сожалению, пандемия ковида очень сильно сузила возможность личных встреч, практически вообще исключила: последние два года вся работа проводилась онлайн, через интернет. Пожалуй, нынешний конгресс первая живая встреча соотечественников после двухлетнего перерыва», — добавил Юргенс.

*Тематические секции: защита прав и законных интересов соотечественников; роль русского языка в консолидации общины; СМИ Русского зарубежья в эпоху цифровизации; современные технологии и воспитание молодёжи; роль соотечественников в экономическом сотрудничестве регионов России с зарубежными странами.

Материал подготовлен при финансовом содействии некоммерческой организации «Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом».

Читайте по теме:

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline