О гражданстве РФ, школах для русских и репатриации. Конгресс соотечественников — послесловие

Странное ощущение возникло в начале очередного Всемирного конгресса российских соотечественников, создалось впечатление, что участники конгресса ждут поезда, ушедшего ещё в прошлом веке, а вагон со многими проблемами так и стоит в тупике. Понимаю, что такое сравнение несколько неуместно, но основания были, вы это поймёте, дочитав до конца, — это к тому, как у нас иногда принимаются те или иные предложения. Но оказалось, что не всё так печально, пишет в материале для портала Tribuna.ee председатель Союза граждан Российской Федерации в Эстонии Владимир ПЕТРОВ.

2 462

Не имеет смысла говорить о речах, произнесённых Сергеем Лавровым, Патриархом Кириллом, Марией Захаровой, Валентиной Матвиенко и другими выступавшими. Всё это, как обычно, сопровождалось бурными и небурными аплодисментами. С этими выступлениями можно ознакомиться на официальных сайтах МИДа, Патриархата, Госдумы и Совета Федерации. Я попытаюсь остановиться на том, что на самом деле волнует соотечественников, проживающих в разных концах света. В ходе конференции проходило несколько круглых столов: «Защита прав и законных интересов соотечественников», «СМИ Русского зарубежья в эпоху цифровизации», «Современные технологии и воспитание молодёжи», «Роль соотечественников в экономическом развитии России с зарубежными странами». Естественно, что во всех круглых столах принять участие было невозможно, поэтому я расскажу о главном, что прозвучало на этом форуме.

Фото предоставлено автором

 

В ходе обсуждения был затронут такой важный момент, как получение гражданства РФ для проживающих за рубежом соотечественников, особенно в отношении детей от смешанных браков с гражданами страны проживания. Зачастую возникали ситуации, когда без разрешения одной из сторон получение гражданства становилось невозможным. Есть законопроект «О гражданстве РФ» по принятию в гражданство детей, рождённых в смешанных браках, по заявлению родителя-гражданина России без обязательного согласия другого родителя-иностранца и в том случае, когда ребёнок находится за рубежом. В настоящее время названный законопроект включён Комитетом по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками в проект календаря рассмотрения вопросов на осеннюю сессию 2021 года как подготовленный к первому чтению.  В своей речи Сергей Лавров указал на необходимость срочного принятия этой поправки. Первая попытка внести поправку к законодательству была предложена в мае 2010 года, и внес её тогда депутат Госдумы РФ Константин Затулин, но уполномоченный по правам человека (Павел Астахов) посчитал, что будут ущемлены права родителя-иностранца, в результате чего проект был отклонён. Все последующие попытки внести поправки в этот закон отклонялись и Госдумой, и Советом Федерации, и Государственно-правовым управлением при президенте РФ. Вся история с этой поправкой длится более десяти лет, и будем надеяться, что она, наконец, будет принята. В этом заслуга нашего депутата, за которого проголосовали нарвитяне, — Константина Затулина, всё это время неустанно добивавшегося принятия этой поправки.

Другой немаловажный вопрос — это вопрос о репатриации. Этот проект закона также подготовил Константин Затулин. Как сказал автор: «Мы должны все силы употребить для того, чтобы помочь нашим соотечественникам, — не создать им сложности, а помочь им, — в том, чтобы они реализовали себя в тех странах, где они сегодня живут за пределами Российской Федерации. У нас нет такого плана, на самом деле, немедленно всех вернуть в Россию. Но само право вернуться в Россию должно быть у каждого соотечественника, если он считает, что он может, должен, он вынужден искать себе место на Родине. Он должен иметь такое право». Автор считает также, что давно делами миграции и репатриации в России должно заниматься отдельное ведомство, понимающее политический и социально-экономический смысл этой миграции. Впервые обозначена в российском законодательстве проблема — о признании права на возвращение на Родину безо всяких условий.

В своем выступлении Константин Затулин отметил, что революционной была и недавняя поправка предоставить право иностранцам, живущим в России, претендовать на российское гражданство не выходя из гражданства своего государства. Тридцать лет Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками добивался того, чтобы наши соотечественники за рубежом могли бы получать гражданство РФ без выхода из гражданства страны проживания. К сожалению, сегодня это распространяется только на лиц, проживающих на территории РФ, а многие российские соотечественники хотели бы получить российское гражданство и на территории страны проживания.

Константин Затулин. Фото В. Петрова

 

Отдельного внимания заслуживает тема российского образования и обучения на русском языке. Об этом на круглом столе говорил заместитель председателя Совет Федерации РФ Константин Косачёв. Совет Федерации выступил в качестве инициатора проекта отправки российских учителей в школы Таджикистана, Узбекистана, Киргизии и Армении, в дальнейшем такая практика будет распространяться и за пределы СНГ. Этим проектом также предусматривается и строительство школ за счёт российского бюджета в этих странах. Надо сказать, что такие школы российские соотечественники давно ждут и в Эстонии, где с каждым годом ощущается нехватка учителей русского языка и литературы. В таких школах обучение планируется не только на русском языке, но и по российским программам. В своём выступлении Константин Косачев также отметил и то, что в последнее время наметилась тенденция к возвращению в Россию соотечественников, эмигрировавших за последние 20-30 лет. Прожив за рубежом довольно длительное время, их опыт был бы весьма полезен и России, в том числе и в её регионах для налаживания деловых и культурных связей. Совет Федерации со своей стороны будет им оказывать всяческую помощь. В воздухе витает идея создания клубов репатриантов под эгидой Всемирного совета российских соотечественников. Сложная международная обстановка вызывает потребность в качественно новом подходе работы с российскими соотечественниками и русскими диаспорами за рубежом. Здесь необходимо действовать гибко, нестандартно и на опережение, отметил Косачёв.

Константин Косачёв. Фото В. Петрова

 

Если в последнее время и говорят о нарушениях прав российских соотечественников, то непременно упоминают страны Балтии и Украину. Непростая ситуация сейчас складывается и в Соединённых Штатах, вот что рассказала председатель Координационного совета российских соотечественников в США Елена Брэнсон:

«В последнее время в США происходит беспрецедентное давление на русскую общину. Подвергались тщательному допросу студенты, предприниматели и даже пенсионеры — участники многих общественных мероприятий, проводимых в рамках молодёжных форумов и „Бессмертного полка“. Лично ко мне приходили с допросом и обыском 30 сотрудников соответствующих органов — как к агенту иностранного влияния. В связи с этим у нас наметилась тенденция на репатриацию, поэтому в данный момент нам нужна квалифицированная юридическая помощь«.

Что касается других участников круглого стола, то общим для всех была проблема с русским языком обучения, культурным и деловым  обменом. Все остальные трудности, с которыми сталкиваются российские соотечественники, проживающие за рубежом, а их предостаточно, зависят от страны проживания. Часто под одну гребёнку попадают все три балтийские страны, но, послушав их представителей, лишний раз убеждаешься, что это далеко не так. Например, то, что происходит в Латвии, скорее всего можно сравнить с Украиной, но не с Эстонией. Всё это относится и к Литве. Нужно надеяться, что в будущем, когда будут проводиться подобные форумы, круглые столы будут формироваться по географическим направлениям. Такое пожелание я услышал за чашкой кофе в одном из перерывов. Невозможно в рамках одного круглого стола рассматривать сразу все  проблемы стран Латинской Америки, Африки и Восточной Европы.

Два дня конференции в итоге пролетели как два часа, оставив массу впечатлений и всё ещё много нерешённых проблем..

О Конгрессе подробнее

Седьмой Всемирный конгресс соотечественников, проживающих за рубежом, как писал портал Tribuna.eeсостоялся в Москве 15—16 октября 2021 года. В работе форума приняли участие около 400 руководителей и активистов общественных объединений соотечественников из 102 стран, представители федеральных органов законодательной и исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, российских фондов и неправительственных организаций. С учётом действующих ограничений, вызванных пандемией коронавирусной инфекции, данное мероприятие прошло в очно-заочном формате.

Конгресс подвёл итоги проделанной работы и определил ориентиры взаимодействия организаций соотечественников с Российской Федерацией на будущее. Особое внимание было уделено роли многонационального и многоконфессионального «русского мира», сохранению исторической правды и идентичности, защите прав и законных интересов соотечественников, роли русского языка в консолидации общины, СМИ русского зарубежья в эпоху цифровизации, современным технологиям и воспитанию молодёжи, роли соотечественников в экономическом сотрудничестве регионов России с зарубежными странами.

В принятых участниками Конгресса резолюции и рекомендациях секций отмечается, что зарубежный «русский мир» является надёжным партнером для исторической родины, сохраняет родные язык, культуру и историческое наследие.

Материал подготовлен при финансовом содействии некоммерческой организации «Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом».

Читайте по теме:

Павел Иванов: А в основном у нас «балалайка»

Заренков: Война за «нашу молодёжь» продолжается

Цингиссер: Тщательнéе надо, ребятки, тщательнéе!

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern