Ливни не остановили желающих проголосовать за поправки к Конституции РФ в Таллинне

На избирательном участке в здании посольства России в Эстонии в Старом Таллинне побывал корреспондент Tribuna.ee и узнал, какую поправку люди считают самой важной.

1 275

В основной день голосования по вопросу принятия поправок в Конституцию Российской Федерации — в среду, 1 июля — поток желающих проголосовать проживающих в Эстонии граждан России, несмотря на проливной дождь, был довольно стабильным: люди то и дело заходили в здание российского посольства в Таллинне, дезинфицировали на входе руки и проходили на второй этаж, где и проводится непосредственно процедура голосования.

Выбрать нужно из двух вариантов — «за» или «против».

Бюллетень для голосования. Фото: Денис Пастухов

 

Советник-посланник посольства России в Эстонии Сергей Налобин подчеркнул в комментарии корреспонденту Tribuna.ee, что, разумеется, на решение человека не оказывается никакого давления — это исключено и запрещено: голосование носит тайный и добровольный характер. Однако, отметил дипломат, интерес проживающих в Эстонии сограждан к голосованию высок — каждый день, с момента начала голосования 25 июня, высказать своё волеизъявление в Таллинне приходят сотни людей, и даже в самую скверную погоду: «Мы этому рады, и на нашем участке в эстонской столице (по состоянию на утреннее время 1 июля — Ред.) проголосовало уже порядка 2500 человек. Голосование — хорошая возможность для нас почувствовать связь со своими соотечественниками, а им — связь со своей родиной, с Россией, даже проживая в Эстонии. Также отмечу, что в Эстонии часто голосуют электронным путём, но в нашем случае — увидеть соотечественников лично и пообщаться с ними — дорогого стоит«, — сказал Налобин. 

На голосовании к поправкам к Конституции РФ в Таллинне. Фото: Денис Пастухов

 

Он отметил, что, на его взгляд, не стоит выделять какую-либо поправку — все они важны и все представляют собой необходимые изменения Конституции: «Я знаю, что идут спекуляции на этот счёт как в российских СМИ, так и в эстонских, но моё положение как председателя комиссии обязывает быть беспристрастным и не выделять ту или иную норму».

Сергей Налобин. Фото: Денис Пастухов
Мнения были за…

По ощущениям корреспондента Tribuna.ee, большинство голосовавших (хотя окончательный результат покажет, разумеется, лишь подсчёт голосов) поддержали предложенные поправки.

Например, Анатолий Дуров, который родился в Курской области и давным-давно — с 1970 года — живёт в Эстонии. «Я пришёл на участок по зову сердца — как русский, как россиянин. Для меня важно, чтобы российские законы были превыше европейских законов, да и мировых, потому что страна большая, а унижалась столько лет. Этот пункт выделил бы. Конечно, важны поправки в разделах «семья», «образование», «здравоохранение». Да и в целом политику, которую проводит наш президент (Владимир Путин — Ред.), я одобряю», — сообщил Дуров.

Анатолий Дуров. Фото: Денис Пастухов

 

Элета Марченко, уроженка Владивостока, тоже поддержала поправки, но не стала выделять конкретной. «Одобряю все поправки без исключения, раз Россия так решила. Я очень люблю Россию, даже хочу туда уехать но — увы и ах — всё-таки в Эстонии, где живу уже 70 лет, у меня большая семья. Я желаю всем россиянам добра, счастья, здоровья и всех благ!» — с трудом сдерживая слёзы, вспоминая родной дальневосточный город, сказала Марченко.

Элета Марченко. Фото: Денис Пастухов

 

… и против

Однако не все были согласны с предложенными изменениями Конституции. К примеру, Тимофей Петухов проголосовал против них. По его словам, по многим причинам. Во-первых, сказал он, поправки очень разнородные и не должны приниматься скопом. Во-вторых, уверен Тимофей, основная поправка — это возможность оставаться у власти и в будущем Владимиру Путину.

«Это не соответствует принципам демократии, вне зависимости от того, как мы относимся к его персоналии. Также, конечно, смущает возможность несоблюдения Россией официальных международных норм и возможность отстранения судей Верховного суда по желанию президента без согласования с парламентской властью. Это основные поправки, которые не оставили выбора проголосовать против», — заявил Тимофей.

Тимофей Петухов. Фото: Денис Пастухов

 

В 20:00 голосование завершится, члены участковой комиссии соберутся вместе, как сообщил Налобин, и приступят вручную к подсчёту голосов: «После того, как подсчитаем, обязаны сообщить информацию в комиссию Министерства иностранных дел по выборам и, далее, в Центральную избирательную комиссию РФ», — добавил советник-посланник посольства России в Эстонии.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline