Больницы Эстонии готовы бороться с COVID-19, но под грифом секретности

У больниц Эстонии есть достаточное число коечных мест и для пациентов с тяжёлой формой COVID-19. Однако точные данные по организации больницами лечебной деятельности в кризисное время являются информацией для внутреннего пользования, то есть секретной для общества, рассказали порталу Tribuna.ee в Департаменте здоровья.

1 216

В Эстонии в последние недели, как известно, зафиксирован рост числа носителей коронавирусной инфекции. А эстонский общественный деятель Андрей Заренков написал на своей страничке в Facebook о том, что «в больницах срочно готовят новые места с использованием ИВЛ (искусственной вентиляцией лёгких — Ред.).

Портал Tribuna.ee направил запрос в Департамент здоровья Эстонии с просьбой прокомментировать, соответствует ли эта информация действительности, а также попросил дать оценку готовности больниц Эстонии к возможному увеличению числа пациентов с COVID-19.

Главный специалист отдела экстренной медицины Департамента здоровья Калев Пахла отметил в ответе на запрос, что Департамент здоровья координирует деятельность больниц и их способность обеспечивать лечение, в том числе и структуру коечных мест во время пандемии COVID-19. Распоряжением генерального директора Департамента здоровья утверждена безотлагательная готовность по предоставлению коечных мест для интенсивного лечения (в том числе и III степени, где к пациенту применяется управляемое дыхание), число которых при необходимости можно увеличить.

«Количество коечных мест для лечения пациентов с COVID-19 достаточное. У Департамента здоровья нет данных, что больницы планировали бы в настоящий момент увеличение количества таких коечных мест», — отметил Калев Пахла.

Одновременно с этим, подчеркнули в Департаменте здоровья, описывающая организацию лечебной деятельности и лечебные возможности больниц в кризисное время информация не является публичной, а предназначена для внутреннего использования учреждением. Основой для внутреннего использования информации является § 35 (1) 18 (1) Закона об общественной информации — «информация, касающаяся анализа рисков и планирования жизненно важных услуг».

Читайте по теме:

Звонок семейному врачу — как работает расширенная услуга

Бутяева: SOS! Депрессия!

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline