Контроль фактов: сколько депутатов EKRE покинули зал во время речи президента

Освещающий политику Эстонской консервативной народной партии (EKRE) портал Uued uudised нашёл фактологическую неточность в статьях сразу трёх ведущих эстонских изданий.

378

Действительно ли из зала заседаний Рийгикогу, когда выступала президент, вышло четыре члена EKRE, как утверждает журналистика? Таким вопросом задались авторы портала Uued uudised:

«Исследуем, правы ли журналисты, которые были единодушны в том, что во время речи президента на открывавшем осеннюю сессию заседании Рийгикогу (оно состоялось в понедельник, 14 сентября 一 Ред.) зал покинули четверо членов EKRE. Так написали и Delfi, и Postimees, и Õhtuleht».

Издание Uued uudised отмечает, что журналисты «поймали» Керт Кинго, которая вышла в знак протеста, так как Кальюлайд вручила награду Микку Пярнитсу, вербально оскорбившему её:

«Яак Вальге и Урмас Рейтельманн не могли ответить на глупые вопросы журналистов ничего иного, как то, что им нужно, соответственно, зарядить аккумулятор телефона и выгулять собаку. С Калле Грюнталем никто не говорил, а вышедших из зала Рихо Брейвеля и Уно Каскпейта и вовсе никто не упомянул. Так что зал покинуло шестеро депутатов от фракции EKRE, а не четверо. Вердикт: ложь«.

Читайте по теме:

Вопреки фобиям — как EKRE становится «партией женщин»

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline