Чем эстонские курильщики заменяют обычные сигареты — исследование

Исследование показало, что в Эстонии курение обычных сигарет уменьшилось за год на 5 процентов. Это связано с тем, что курильщики всё чаще заменяют обычные сигареты альтернативными продуктами.

967

Продаваемые в пачках сигареты по-прежнему являются наиболее потребляемыми продуктами во всех возрастных группах, однако результаты исследования, проведённого компанией Norstat, явно указывают на снижение общего потребления сигарет. Это снижение преимущественно обусловлено потребляющими табако- и никотиносодержащие изделия людьми в возрасте 18–29 лет и 30–39 лет, которые стали отдавать предпочтение альтернативным продуктам.

Какой(-ие) продукт(-ы), содержащий(-ие) табак или никотин, вы употребляете хотя бы иногда?

 

Молодые взрослые люди (в возрасте 18–29 лет) всё чаще предпочитают обычным сигаретам электронные, а также среди них значительно больше потребителей никотиновых подушечек и кальянов, чем в других возрастных группах. Из числа новых табачных изделий увеличилось и потребление нагреваемых табачных продуктов, но в их отношении связи с возрастом не наблюдалось.

Среди участвовавших в исследовании потребителей явно уменьшилось использование всех изделий, в которых происходит горение табака, — от скрученных вручную сигарет до сигар и сигарилл. Потребление таких продуктов сократилось на целых 6%. На удивление не выросло количество потребителей никотиновых подушечек и снюса, несмотря на то, что эти продукты широко доступны в сети розничной торговли и в определённых кругах общества имеют довольно много приверженцев.

Какой(-ие) продукт(-ы), содержащий(-ие) табак или никотин, вы употребляете хотя бы иногда?

 

Потребители альтернативных табачных изделий зачастую являются и курильщиками обычных сигарет, однако по сравнению с прошедшим годом некоторые из них полностью отказались от курения сигарет. «В срезе по группам продуктов от 3 до 7 процентов курильщиков полностью заменили курение сигарет менее вредным продуктом», — отметила руководитель исследования Кайди Реэди.

«Наиболее подходящим продуктом для отказа от курения сигарет по-прежнему считаются электронные сигареты. Немного увеличилось количество людей, которые считают не менее эффективными и нагреваемые табачные изделия. Упоминание никотинсодержащих пластырей в качестве подходящей альтернативы за год явно уменьшилось, — сказала Реэди. — Лишь 4 процента всех участвовавших в исследовании курильщиков считают, что отказаться от курения сигарет можно только с помощью силы воли, что явно указывает на сложность покончить с этой вредной привычкой».

Подавляющее большинство потребителей табачных изделий (68%) считает, что политика в области здравоохранения должна обеспечивать, чтобы те, кто хочет продолжать курить, использовали для этого продукты, меньший вред которых научно доказан. 63% потребителей табачных изделий согласны с тем, что менее вредные табако- и никотинсодержащие продукты могли бы облагаться более низким налогом, чем продукты с более высоким риском для здоровья.

Помимо прочего, участников исследования спросили о том, что, по их мнению, наносит наибольший вред при курении обычных сигарет. 56% респондентов считают, что это горение сигарет, в ходе которого в лёгкие человека попадают смолы и угарный газ, 22% считают, что это канцерогенные вещества, только 11% назвали никотин.

Цель исследования состояла в том, чтобы выяснить осведомлённость курильщиков о новых табачных изделиях и степень, в которой они с этими изделиями сталкиваются. Исследование проводилось в форме веб-опроса с 3 по 18 февраля. Целевую группу исследования составляли совершеннолетние жители Эстонии, потребляющие табачные изделия. В общей сложности в исследовании участвовало 1256 человек, 1000 из которых были потребителями табачных изделий.

Читайте по теме:

Неосторожные курильщики попали под прицел

«Sigarexit-2021» — начните новый год без никотина

Курение больше не в моде — чем «балуются» эстонские школьники

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline