Латвия «закрывается». На очереди Эстония?

Правительство Латвии приняло решение ввести локдаун как меру борьбы с распространением COVID-19. О такой возможности заговорили и в Эстонии.

590

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш, как сообщает lsm.lv, заявил, что четыре недели — с 21 октября до 15 ноября — в стране будут действовать жёсткие ограничения. Кариньш и министр здравоохранения Латвии Даниэль Павлютс принесли извинения вакцинированным жителям, так как они вынуждены будут находиться в т. н. локдауне* вместе с невакцинированными.

«Латвия — яркий пример того, что случается с обществом, где степень вакцинации недостаточная. Страдают все. При этом абсолютно несправедливо — те, кто сделал всё для защиты других и себя. То есть позволил себя привить», — прокомментировал вести из стана южного соседа депутат Европарламента от Эстонии, член правления Партии реформ Урмас Паэт.

Урмас Паэт. Фото: facebook.com/urmaspaet1

 

Впрочем, и Эстонию может не миновать схожая участь. «В какой-то момент мы достигнем критической точки, и нам придётся задуматься о тотальном локдауне, потому что уровень заболеваемости и число госпитализированных перейдут разумные границы», — заявил в интервью программе «Кофе+» на канале ETV+ руководитель Ляэне-Таллиннской центральной больницы Аркадий Попов, возглавлявший в первый год коронавирусной пандемии кризисный штаб Департамента здоровья.

Сначала ограничения, по его словам, будут распространяться, скорее всего, на людей, которые не имеют иммунного статуса и заболевают COVID-19 в первую очередь. Однако Попов не исключает, что Эстонии, учитывая растущие показатели заболеваемости «короной», придётся задуматься и о более тотальных ограничениях. «Психологически надо к этому готовиться», — сказал Попов.

Аркадий Попов. Фото: regionaalhaigla.ee

 

*Что будет представлять собой локдаун в Латвии:
  • Все магазины, кроме торгующих товарами первой необходимости, работать не будут;
  • Услуги, за исключением самых необходимых, доступны не будут;
  • Ограничиваются собрания, одно домохозяйство может встречаться с другим, только если нужна помощь, в одной частной машине — одно домохозяйство;
  • В городском и общественном транспорте — дополнительные защитные меры, если предполагается, что заполнено более 50%.
  • С 20:00 до 5:00 вводится режим «домоседства» — фактически комендантский час. Требование не распространяется на тех, кто в это время возвращается с работы домой;
  • В школах каникулы продлеваются до 31 октября. Затем, с 1 ноября, 1-е 3-е классы будут учиться очно, остальные — удалённо;
  • Кружки и занятия по интересам отменяются;
  • В детсадах останутся дежурные группы;
  • Профессиональное и высшее образование — удалённое;
  • Спортивные, культурные и прочие мероприятия развлекательного характера будут запрещены;
  • Очно смогут работать только занятые на производстве, строительстве и других профессиях, необходимых для обеспечения непрерывности функционирования экономики. Тем, кто общается с клиентами, необходимо иметь сертификат о вакцинации.

Читайте по теме:

Ингерман: Выборы пройдут — жёсткие ограничения придут

Реформисты: Привитых от COVID-19 ограничения третьей волны не коснутся

Департамент здоровья: Нельзя упустить успехи, достигнутые благодаря ограничениям

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline