Дмитрий Рыбаков: Школа — не место для безапелляционного навязывания образа мыслей и поведения

Я всегда считал, что в проведении в школах специальных семинаров для ребят по теме ЛГБТ+ нет необходимости. Нужны семинары по правам человека. Другое дело — семинары для учителей и социальных работников, пишет в ответ на мнение Лачина Алиева* учитель истории и обществоведения Дмитрий РЫБАКОВ.

1 960

Не будем делать вид, что этого явления не существует. Согласен и с тем, что школа должна оставаться в известной степени консервативным учреждением. Полностью солидарен с разграничением понятий терпимости и пропаганды. Школа — не место для безапелляционного навязывания образа мыслей и поведения. Кроме того, надо учитывать возрастные особенности учащихся.

Всё так. Но давайте вместе с водой в очередной раз не выплеснем и ребёнка. Не будем забывать, что здоровый консерватизм пропагандирует свои ценности, а мракобесие запрещает чужие. Я как-то всегда настороженно отношусь к нарочито серьёзным глашатаям нравственности и чересчур озабоченным поборникам морали. Помните последние слова Мюнхгаузена-Янковского в прекрасном фильме Марка Захарова?

Как историк прихожу к выводу: «в эти барабаны мы уже били» неоднократно. К чему это всякий раз приводило, думаю, тоже напоминать не надо. Чаще всего за этим следует призыв к «сильной руке» и отказ от плюрализма. Но поводырь нужен лишь обременённым оковами невежества и страха. Ясно, что многие напуганы, а страх, как известно, легче всего трансформировать в гнев и агрессию.

Главная угроза безопасности в мире — это отнюдь не ЛГБТ, а наша с вами собственная глупость и ограниченность. А воинственное ханжество — угроза культуре.

Кроме того, не надо слишком большую ответственность перекладывать на плечи учителей. Если вам небезразличен ваш ребёнок, вы сделаете всё, чтобы он вырос нравственным, достойным и самостоятельным человеком, способным принимать умные решения и отвечать за свои поступки. О гуманизме и морали (в том числе и с точки зрения сексуального воспитания) не надо кричать на площадях и в соцсетях, надо строить отношения со своим чадом не на страхе, а на доверии, беседовать с детьми, давать им правильные книжки, вместо турецких курортов возить по европейским и российским музеям и театрам! Понятное дело, банально даже, но это намного труднее, чем «запрещать и не пущать».

Но вместе с тем не надо и недооценивать учителей. Нелепо полагать, что проведённое, что называется, «для галочки», как у нас это, увы, часто бывает, дополнительное обучение, осуществит революцию в их шатком сознании и превратит в ревнителей однополой любви.

И ещё. Я работаю со старшеклассниками, поэтому меня всегда особенно «веселят» очаровательные пассажи доморощенных защитников школьников про нежные головы детей. Давайте не будем наивными! Так уж устроена школа: самая важная вещь, которую мы там узнаём, заключается в том, что всё самое важное мы узнаём не там.

*Лачин Алиев: Уроки по сексуальному воспитанию направлены против агрессии

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline