Часовня в Маарду торжественно открыта — почему не был приглашён весь город

Церемония открытия часовни памяти павшим во время Второй мировой войны в Маарду, которая была построена на народные пожертвования, прошла во вторник, 14 июля. С чем была связана слабая огласка мероприятия и не самая высокая посещаемость, разбирался портал Tribuna.ee.

1 979

«Сегодня на мемориальной части Маардуского кладбища состоялась торжественная церемония открытия часовни памяти павшим во время Второй мировой войны, которая была построена летом 2020 года на частные пожертвования. Земля вместе с часовней передана в пользование Эстонской православной церкви Московского патриархата. На Маардуском кладбище c 2005 года проходит перезахоронение останков солдат, которые поисковые отряды находили в разных частях Эстонии. На сегодняшний день на Мемориале кладбища нашли упокоение останки 1285 воинов. Открытие Часовни памяти приурочено к 40-летнему юбилею Маарду, который город отмечает 17 июля. Мы сердечно благодарим каждого, кто внес свою лепту в строительство часовни!» — с гордостью сообщила страничка Маардуской горуправы в Facebook.

Однако не обошлось и без ложки дёгтя. Так, с порталом Tribuna.ee связались несколько общественных деятелей Маарду, которые заявили, что, мол, строили часовню на народные деньги, а народ о точной дате открытия не знал, она не анонсировались, поэтому на церемонию не смогли прийти все желающие.

«Также нынешняя власть недооценивает вклад в создание часовни бывшего мэра Маарду, ушедшего из жизни в 2015 году Георгия Быстрова — именно он, не струсив, принял решение на перезахоронение в Маарду останков советских воинов. Хотя другие города отказались», — заявил маардуский общественный деятель Николай Швец.

Архипов: Причина ограничений — исключительно COVID-19

Портал Tribuna.ee связался с градоначальником Маарду Владимиром Архиповым, который, в свою очередь, заявил, что приглашения, во-первых, были разосланы всем лицам, которые жертвовали на строительство часовни (их имена к тому же были занесены в «книгу почёта). Во-вторых, на открытии были представители трёх посольств — Беларуси, Казахстана и России, православная церковь Московского патриархата во главе с митрополитом, депутаты (Рийгикогу представляла Мария Юферева-Скуратовски), ветераны, члены Союза малолетних узников фашизма.

Венок от российского посольства. Фото: facebook.com/MaarduLinn

 

«Да, конечно, мы не делали широкого анонса, потому что коронавирус ещё никуда не ушёл. Но даже и без рекламы собралось около 100 человек, вдобавок к этому открытие часовни будет освещено в прессе. Говорить о том, что мы не анонсировали, — выдавать желаемое за действительное», — подчеркнул Архипов, уточнив, что ограничения связаны исключительно с риском заражения COVID-19 — и ни с чем другим.

У микрофона — мэр Маарду Владимир Архипов. Фото: facebook.com/MaarduLinn

 

«В своей же речи я отметил, что процесс начал Георгий Васильевич (Быстров — Ред.)», — добавил мэр Маарду.

Подробнее о проекте часовни в Маарду можно прочесть по ссылке.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline