Часовня памяти погибшим воинам в Маарду — остались «последние штрихи»

Для бесперебойного окончания строительства часовни памяти погибшим во времена Второй мировой войны советским воинам объявлен дополнительный народный сбор средств. Подробности сообщил порталу Tribuna.ee председатель правления военно-исторического объединения Front Line и один из соучредителей НКО Maardu Memory Андрей Лазурин.

1 213

Сбор средств на строительство часовни памяти павшим во Второй мировой войне объявила около года назад горуправа Маарду в сотрудничестве с Эстонской православной церковью Московского патриархата и НКО Maardu Memory. Но, к сожалению, до сих пор полностью сумму — а это примерно 70 тысяч евро — собрать не удалось, сообщил Андрей ЛазуринПоэтому и было решено продолжить обращения к жителям Эстонии, к верующим, чтобы часовня была достроена. 

Проект часовния памяти погибшим воинам в Маарду. Фото: Горуправа Маарду

 

«Сейчас часовня готова больше, чем на 50%, и были разговоры о том, что строительство не должно застопориться: в крайнем случае, будут изысканы средства за счёт городской управы Маарду. Но мы надеемся, что сумма будет собрана людьми, так как это действительно народная часовня, народный проект. Хотелось бы, чтобы каждый внёс свою лепту, свой вклад в память всех павших», — отметил Лазурин, уточнив, что церемония открытия часовни запланирована на середину июля этого года.

Почему был выбран город Маарду?

Лазурин подчеркнул, что Маарду — тот город, который в своё время выделил на городском кладбище, по согласованию с Министерством Обороны Эстонской Республики, участок для захоронения павших советских воинов. Ежегодно, уже с 2005 года, на кладбище проходит траурно-торжественная церемония захоронения найденных поисковиками останков бойцов Красной армии. 

Церемония захоронения останков павших советских воинов на Маардуском кладбище. Фото: facebook.com/MaarduLinn

 

«В Эстонии два таких места — это Синимяэ и Маарду. Но в Маарду создание мемориального комплекса велось с нуля, поэтому часовню было решено построить в качестве центрального элемента именно там. Также православная часовня будет использоваться всеми верующими, чтобы они могли помянуть своих умерших родственников и знакомых — помимо непосредственно воздаяния почестей погибшим воинам», — сказал председатель правления Front Line.

Как пожертвовать средства?

Перечислить пожертвование можно на счёт: Maardu Memory MTÜ, EE801010220271985229, SEB Pank, в пояснении нужно указать «kabel».

«Городская управа Маарду сердечно благодарит всех, кто поддерживает строительство часовни памяти!» — добавил Андрей Лазурин.

Читайте следующие материалы:

Митрополит Евгений: Коронавирус показал духовную катастрофу человечества

Как монахи Эстонии и России помогают побороть коронавирусное горе

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline