Митрополит Евгений: Коронавирус показал духовную катастрофу человечества

«Материальное благо не всегда способствует духовному здоровью. Это же можно сказать и о болезнях», — митрополит Таллиннский и всея Эстонии Евгений поделился с читателями Tribuna.ee своими размышлениями о причинах и последствиях испытаний, с которыми столкнулся человек сегодня.

3 196

— Ваше высокопреосвященство, как сказались трудности, вызванные «вирусом», на жизни Православной Церкви в Эстонии?

— Внезапно обрушившаяся на мир пандемия обострила вопросы духовной жизни каждого христианина: мы встретились с горькой Правдой о самих себе и задумались над серьёзнейшим вопросом — «в чём опора нашей веры?» У многих людей их «ценностный» мир оказался в критической ситуации. Переживая болезнь как смертельную угрозу жизни, люди стали впадать в страх и уныние или включать «защитный механизм» — агрессию. А ведь это всё показатели жизни без Бога, показатели низкой духовности. Отчаяние и самоубийство — это вообще духовная катастрофа. Верующие люди не должны впадать в крайности. Защитой для христианина всегда были и должны оставаться вера и послушание.

Любая болезнь — это «отделение зёрен от плевел»: идёт «чистка» духовного мира. Пандемия стала серьёзным вызовом нашим подлинным ценностям, стала временем переосмысления пройденного пути. Сегодня каждый из нас должен согласовать свою жизнь с евангельскими Заповедями. Любой бунт на духовном уровне и несогласие с Заповедями всегда, рано или поздно, приводят к очень серьёзным проблемам, болезням и катастрофам. И это не моё мнение. Это — двухтысячелетний опыт Церкви.

— Мы часто сейчас слышим вопросы: «Коронавирусная эпидемия — это вразумление, испытание или наказание? За что всем нам эта страшная болезнь?»

— Я бы ответил так: пандемия — это и вразумление, и испытание. «Наказанием» я бы не назвал эпидемию. Бог не наказывает, а лишь показывает нам итог ложного пути — без Него! Чем дальше человечество удаляется от Бога, тем страшнее масштабы катастроф.

Митрополит Евгений совершил священническую хиротонию в Таллинском кафедральном соборе. Фото: orthodox.ee

 

Со времён апостолов нам даны слова о послушании властям, ибо любая власть дана нам всем свыше для духовного нашего возрастания. Исторически было всегда: Церковь с пониманием относилась к постановлениям властей о закрытии храмов на время эпидемий. И это не вероотступничество. Вспомните Фёдора Ушакова, ныне святого праведного молитвенника за нас у Престола Божия. Во время страшной эпидемии чумы в Херсоне он ввёл жесточайший карантин, который поддержала и Церковь. Совместные действия властей и Церкви позволили победить болезнь быстро и с минимальными потерями. Адмирал Ушаков был награждён орденом Святого Владимира.

Эстонские власти и Православная Церковь с пониманием относятся к общим проблемам. Несмотря на введённый карантин в Таллинне, богослужения в нашей Церкви совершались как обычно —только без прихожан. Литургии совершались в храмах, а богослужения транслировались для верующих в прямом эфире.

Карантин заставлял нас быть дома, но мы молились и были вместе духовно — нас соединял Сам Господь.

—Кто-то может упрекнуть: «Бояться заразиться коронавирусом в храме — это же маловерие!»

— Упрёк о маловерии некогда бросали и Самому Христу евангельские фарисеи, требовавшие у Господа чудес. Спаситель совершал чудеса не ради требовавших от Него знамений и чудес, а ради просящих милосердия. Божественное чудо — это всегда Любовь Бога и вера человека. Но если нет любви в самом человеке к ближним своим, то нет и веры, а значит, тщетна его молитва, и благодать Божия не коснётся его жизни. Кто из нас сегодня может сказать, что у него крепче вера, чем у наших великих святых? По вере нашей и воздастся нам — «Не искушай Господа Бога твоего».

Никто не покушается на нашу веру! Единство нашей Православной Церкви проверяется в другом — в осознании, что Господь посреди нас. Сейчас наши храмы вновь открыты для общих богослужений — мы, хочется верить, пережили самый сложный период вынужденного карантина.

— Финансовый кризис не мог не отразиться и на материальном положении приходов Эстонской Православной Церкви.

— Вы спрашиваете о материальных трудностях… Все сегодня испытывают материальные трудности. Церковь — не исключение. Но мы знаем: всё, что делает Бог, — для нашего духовного блага. Материальное благо не всегда способствует духовному здоровью. Это же можно сказать и о болезнях. Бывает, человек ропщет на свои болезни, которые ограничивают его во многих, казалось бы, земных «радостях», а потом, через какое-то время, убеждается, что они уберегли его от ещё больших проблем и несчастий, которые могли бы довести до отчаяния и гибели.

Человек считает, что здоровье является «нормой существования», а болезнь нарушает эту «норму». Православие иначе рассматривает проблему болезни. Святые отцы Церкви полагали, что болезни и скорби служат духовному возрастанию человека, помогают ему приблизиться к Богу. Известно, что и многие святые имели болезни, часто неизлечимые. А некоторые святые отцы молили Бога, чтобы им была послана болезнь для совершения сугубого духовного подвига.

— Простите, но я не уверен, что сейчас наш мир изобилует такими подвижниками, и подавляющее большинство из нас считает, что нормой является здоровье — не только духовное, но и телесное.

— Здоровье, как и сама жизнь человека, — это дар Божий. И часто бывает так, что здоровье человеком не ценится до тех пор, пока оно не утрачено.

Церковь считает болезнь средством исправления грехов, а неверующие люди болезнь понимают узко — лишь как телесное страдание. У верующих христиан физические недомогания помогают «работе над собой» — человек начинает понимать чужую боль и сострадать ей, обнаруживает добродетель терпения, смирения и послушания… То есть, в православном понимании, болезнь может послужить спасению души человека, совершив в нем нравственный переворот, заставив обратиться его к Богу. Уверовавший в Бога человек не остаётся без награды: во-первых, Господь по молитвам болящего и его близких облегчает страдания больного вплоть до чуда исцеления; во-вторых, Господь посылает врача. Но замечу немаловажное: для неправославных или неверующих во Христа Спасителя оценка «пользы или вреда» переносимых страданий находится за пределами человеческого разумения.

—Каковы Ваши пожелания читателям в это сложное время?

— Коронавирусная пандемия показала всему миру уязвимость и слабость всего человечества. Пора бы человеку сбросить личину гордости и самомнения, пора бы понять, что человек — творение Бога, по заповедям Которого и должны мы все жить. Путь за Христом — вот единственное спасение человечества.

Вам могут быть интересны следующие материалы по теме религии:

Зона отдыха вместо святыни — в Ивангороде хотят снести историческую достопримечательность

Как монахи Эстонии и России помогают побороть коронавирусное горе

Негрустная история о духоносном коте, которого топили, топили, да не утопили

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern