Украинским беженцам помогают обрести душевное равновесие

Министерством социальных дел созвана волонтёрская душепопечительская команда, состоящая из профессиональных душепопечителей и капелланов, которая оказывает душевную поддержку военным беженцам из Украины в центрах размещения.

647

«Первый опыт в душепопечительской работе с военными беженцами из Украины показывает, что эти люди очень нуждаются в душепопечительстве. Душепопечители естественным образом выполняют в том числе и неожиданно встающие перед ними задачи: передают необходимую информацию из официальных каналов, обращают внимание не только на душевные потребности, но и на материальные проблемы, передают просьбы о помощи, а также просто поддерживают семьи, матерей и детей и по желанию людей проводят молебны. Помимо этого, они являются посредниками между местной украинской общиной и прибывающими беженцами», — сказала советник — главный капеллан Министерства социальных дел Катри Ааслав-Тепанди.

Душепопечительство представляет собой услугу оказания психосоциальной поддержки

Волонтёрская команда состоит из 70 душепопечителей, капеллана, священника и разных людей из церквей и приходов, входящих в состав Совета церквей Эстонии. Квалификация последних соответствует профессии душепопечителя или капеллана, и эти люди могут общаться на эстонском, русском и английском языках. Душепопечительскую работу в центрах размещения для военных беженцев организует советник — главный капеллан вместе с руководителями душепопечительских групп региональных, а также таллиннского, тартуского и пярнуского пунктов приёма и вирумааских душепопечительских групп. Душепопечительство предлагается военным беженцам вместе с психосоциальной кризисной помощью, оказание которой организует Департамент социального страхования.

В качестве услуги по поддержанию психического здоровья душепопечительское консультирование предлагается в тех ситуациях, когда человек не нуждается в психологической помощи и психологическом лечении, но для него важны эмпатическое общение с людьми, душевная поддержка, возможность высказаться, снижение уровня эмоционального стресса, укрепление способности справляться с трудностями, нахождение сил и надежды для того, чтобы жить дальше. Министерство социальных дел поддерживает душепопечительское консультирование в больших попечительских домах общего назначения и по номеру телефона 116 123.

Кто такой душепопечитель?

Душепопечитель —  это специалист, прошедший теологическую и/или душепопечительскую подготовку для того, чтобы работать с людьми во время кризиса или траура, и приобретший первичные знания для консультирования людей в аналогичной нынешней кризисной ситуации с целью оказания им поддержки при восстановлении после получения непосредственной военной травмы или второстепенной травмы. Душепопечитель оказывает человеку поддержку исходя из душевных, духовных, религиозных и культурных потребностей и убеждений человека. Душепопечитель работает вместе с другими специалистами, предоставляя консультации и поддержку, связанные с экзистенциальными, душевными и религиозными темами.

Волонтёрскую команду душепопечителей созвал отдел психического здоровья Министерства социальных дел с целью оказания поддержки военным беженцам из Украины в центрах размещения. К оказанию этой услуги планируется привлечь также душепопечителей и священников из местных самоуправлений и других капелланов.

Эмоциональную поддержку и консультации можно получить также на эстонском и русском языках по номеру телефона кризисной линии помощи жертвам 116 006 и по номеру телефона службы эмоциональной поддержки и душепопечительства 116 123.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline