На рынке защитных масок много «левого» товара — как разобраться

Как сориентироваться в "Диком Западе" рынка защитных масок, спрос на которые из-за пандемии коронавируса вырос как в Эстонии, так и во всём мире, объяснили в адвокатском бюро.

306

Повышенный спрос на защитные маски привлёк на рынок многочисленных новых производителей, которые пытаются как можно скорее выйти на европейский рынок с несертифицированной продукцией, предупреждает юрист адвокатского бюро Hedman Partners Йоханна Ряхн.

Она подчеркнула, что на европейский рынок вышло много новых поставщиков защитных масок и средств индивидуальной защиты, чьи сертификаты или маркировки неполные или даже поддельные.

«Существовавшие до кризиса производители не справляются с резко возросшим мировым спросом, так что при покупке масок необходимо быть осторожным, поскольку появились те, кто пытаются продать маски без подобающей документации или, что ещё хуже, поставляют товар, который не соответствует требованиям безопасности», — предупредила Ряхн.

Юрист Йоханна Ряхн. Фото: hedman.ee

 

Как известно, даже среди масок, поставленных медицинским учреждениям, были случаи, когда товар абсолютно не соответствовал требуемому уровню качества и не обеспечивал необходимую безопасность медицинских работников.

По словам юриста, продаваемые в Евросоюзе маски FFP2 и FFP3 должны соответствовать требованиям Евросоюза по техническим характеристикам, качеству, документации и маркировке. Маски FFP2 и FFP3 должны иметь сертификат соответствия, который удостоверяет прохождение сертификации и соответствие требованиям качества. Кроме того, маски должны иметь маркировку «СЕ», с помощью которой можно определить происхождение и производителя масок.

«Защитные маски должны пройти тестирование и быть утверждены — в Европейском союзе в настоящее время сертификаты соответствия к защитным маскам выдаёт более тридцати аккредитованных лабораторий, которые сейчас явно перегружены. Кроме того, не редки случаи, когда продукт соответствует требованиям по качеству и сертифицирован, но его невозможно продавать в Европейском Союзе из-за недостаточной маркировки», — привела пример Ряхн. При продаже защитных масок соответствующая документация масок должна быть предоставлена их изготовителем.

Какие есть исключения

По словам юриста Hedman Partners, в связи с недостатком средств индивидуальной защиты, у производителя есть возможность избежать требований к документации, если маски не продаются широкой публике, а используются только медицинскими работниками или государственными органами.

«В этом случае маски должны соответствовать техническим требованиям, но при оценке соответствия применяется так называемая упрощённая процедура. Например, определяется, соответствуют ли маски техническим характеристикам и требованиям безопасности», — пояснила Йоханна Ряхн.

При использовании данной возможности требуется подтверждение поставщика и закупающего медицинского учреждения, что купленные маски будут использоваться медицинскими работниками и не будут проданы потребителям.

По словам юриста Hedman Partners, соответствие требованиям Европейского союза в отношении качества и документации лучше всего обеспечивается производителями, которые до кризиса уже занимались производством средств индивидуальной защиты.

«Линии производства и поставки опытных производителей налажены, а соответствующие сертификаты были получены до начала пандемии, поэтому покупатель может быть уверен в их качестве, безопасности и соответствии требованиям», — заключила Ряхн.

Читайте по теме:

Маска, я тебя знаю! Как надеть маску, чтобы защититься от коронавируса

«Сделай маску сам!» — в Эстонии стартовала антикоронавирусная толока

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline