«Сделай маску сам!» — в Эстонии стартовала антикоронавирусная толока

Нужно ли использовать защитную маску здоровому человеку, как её изготовить, правильно носить, стирать и утилизировать — Tribuna.ee собрал премудрости "масочной науки" в условиях эпидемии коронавируса.

1 200

Из-за коронавирусной эпидемии всеэстонский День полезных дел по уборке мусора «Сделаем!» в этом году пройдёт под девизом «Очистим Эстонию от вируса!»

Домашние толоки по самостоятельному изготовлению масок из ткани начались в понедельник, 20 апреля, и продлятся до 2 мая. Команда Дня полезных дел «Сделаем!» в этом году призывает всех жителей страны принять участие в акции и зарегистрироваться*, чтобы вдохновить своим примером других людей. Ведь ношение масок, по утверждению организаторов, — это один из самых быстрых и эффективных способов остановить распространение коронавируса  и вернуться к нормальной жизни. 

Помогает не только больному, но и здоровому

Если на природе достаточно, в целом, соблюдать дистанцию в два метра от посторонних, то в  общественных помещениях (магазины, медицинские учреждения, общественный транспорт) ношение маски должно стать нормой. Конечно, больному коронавирусом или человеку с симптомами заболевания нельзя выходить на улицу, а маска в первую очередь предназначена именно такой категории людей.

«В выдыхаемом человеком воздухе содержатся капельки слюны, в которых могут быть вирусы. В зависимости от материала, самодельная маска может удерживать 30-50% мелких частиц«, — отмечается на сайте толоки.

Но понятно, что не все исполняют предписания властей, а маска помогает как не заразить другого человека, так и защититься от инфекции самому. Например, это нехитрое приспособление из ткани помогает избежать случайных прикосновений к своему лицу. То есть вирус не будет попадать с рук, на которые легко может попасть вирус, на слизистые поверхности, глаза.

Из какого материала сделать маску и сколько штук

Отличные самодельные маски — хлопчатобумажные. В домашних условиях для этого можно использовать, например, наволочку или кухонное полотенце. Маску нужно шить так, чтобы она состояла из нескольких слоёв. Стирать же маску следует при температуре не ниже 60 градусов, что делает возможным её повторное использование.

«Один человек в день может использовать в среднем 3-5 масок. Количество масок может зависеть от того, сколько времени он находится в местах скопления людей (рабочее место, магазин, аптека, общественный транспорт и т.д.). Таким образом, одному человеку следует сделать себе десять масок, которые можно очищать и вновь носить спустя день-два», — объяснила в комментарии порталу Tribuna.ee специалист по коммуникации на русском языке Дня полезных дел «Сделаем!» Татьяна Лаврова.

Как правильно надевать маску

О правильном использовании защитной маски можно прочесть в этом материале с видеоинструкцией на портале Tribuna.ee.

Как правильно утилизировать маску

Как сообщило Министерство окружающей среды, маски нельзя выкидывать как обычные отходы. Одноразовые маски надо выбрасывать, предварительно поместив их в пластиковый пакет и надежно его завязав.
Не все жители Эстонии, однако, поступают правильно — всё чаще использованные маски и одноразовые перчатки можно увидеть и в урнах рядом с магазинами, и даже просто в продуктовых корзинах. Стоит учитывать, что использованные средства индивидуальной защиты — потенциальный источник распространения вируса: через людей, которые ищут в мусорных контейнерах пустую тару, или же разоряющих «мусорники» птиц, которые запросто могут разнести защитные маски по окрестностям.

Важное напоминание вице-канцлер Министерства окружающей среды Каупо Хейнма сделал и родителям. Использованную маску ни в коем случае нельзя оставлять дома на видном месте, чтобы её могли взять дети.

«Маска это не игрушка, по крайней мере, не защитная маска. Вернувшись домой, необходимо её либо выкинуть, либо в случае многоразовых масок сразу положить в стирку», отметил Хейнма.

* По этому же адресу доступны инструкции как сделать маску в домашних условиях, как правильно её носить и как ухаживать за ней.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline