Министрам будут компенсировать расходы на жильё солидной суммой

Во владении Госканцелярии и министерств больше не осталось жилых помещений, поэтому министрам будут по мере необходимости компенсировать расходы на жильё — вместо предоставления служебных квартир.

898

Это следует из подготовленного проекта постановления правительства и пояснительной записки к нему, пишет ERR. Схема компенсации расходов на жильё членам правительства будет такой же, как и депутатам Рийгикогу, только размер компенсации министрам будет составлять 15% должностного оклада (а не 20%, как у депутатов парламента).

Премьер-министр Кая Каллас сейчас получает 7303 евро в месяц, а остальные министры — по 6207 евро. Рядовые депутаты Рийгикогу получают по 4746 евро. Таким образом, член правительства сможет получать компенсацию расходов на жильё до 931 евро в месяц, премьер-министр — до 1015 евро. Сейчас максимальная сумма такой компенсации для членов правительства составляет 448 евро в месяц. В случае рядовых депутатов Рийгикогу компенсация сейчас составляет до 949 евро. Зарплаты депутатов Рийгикогу и министров ежегодно индексируются 1 апреля.

Согласно проекту правительственного постановления, компенсацию расходов на жильё смогут получать только министры, которые не живут в местном самоуправлении, в котором расположено возглавляемое ими министерство, а также в граничащих с ним самоуправлениях. Если министерство находится в Таллинне, то компенсацию не смогут получать министры, которые официально живут в Таллинне, Харку, Йыэляхтме, Кийли, Раэ, Саку, Сауэ и Виймси. В случае Министерства образования и науки исключается Тарту и граничащие с ним самоуправления.

Если министр обратится за компенсацией, то министерства и Госканцелярия будут обязаны проверить адрес места жительства министра в регистре народонаселения. В заявлении министр должен будет подтверждать, что договор аренды жилья не был заключен с близкими лицами согласно перечню в Законе о борьбе с коррупцией. В расходы на жильё включается стоимость арендной платы, коммунальные расходы, плата посреднику при заключении договора и расходы на услугу размещения. В них не входят гарантийный депозит и расходы на телефон, телевидение и интернет. Министр сможет получать компенсацию только по одному договору аренды.

Читайте по теме:

Павел Иванов: Остановитесь, господин Репинский!

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline