Морские ежи в эстонском море — случайные гости или новые обитатели?

На прошлой неделе на таллиннском пляже человек наступил на морского ежа. В Центре отравлений Департамента здоровья отметили, что появление морских ежей у берегов Эстонии было вопросом времени. По словам же морского биолога, морской ёж не мог самостоятельно попасть в Балтийское море, и это море для этих животных не подходит.

1 249

Центр отравлений Департамента здоровья сообщил в конце июня, что отдыхавший на пляже у памятника броненосцу «Русалка» в столичном районе Пирита человек наступил на морского ежа — соответствующее уведомление было получено от пострадавшего по номеру инфолинии 16662:

«Человек заметил колючее шаровидное животное и почувствовал сильную боль (может длиться несколько часов), в области укола сразу появился сильный отёк. Иглы морского ежа могут легко сломаться и вызвать сильную боль и покраснение кожи при проникновении в ткани. В качестве первой помощи кожу следует немедленно промыть на берегу солёной и тёплой морской водой. В случае длящейся несколько дней боли, тошноты и рвоты следует обратиться в отделение экстренной медицинской помощи».

В Центре отравлений отметили, что морской ёж — это тропическое животное, которое с 2018 года прижилось на побережье Дании, и было лишь вопросом времени, когда морские ежи достигнут вод Эстонии:

«Вместе со специалистами по охране окружающей среды Департамента здоровья мы изучаем возможное местонахождение морских ежей на наших пляжах, а пока просим быть внимательными не только в отношении сине-зелёных водорослей, но и морских ежей».

Морской биолог: Балтийское море слишком пресное для морских ежей

Морской биолог Йонне Котта рассказал в передаче телеканала ETV «Ringvaade suvel» о том, что морские ежи живут не только в тёплых странах, а встречаются, например, также в Арктике и Антарктике. Тем не менее трудно сказать, как морской ёж попал в Эстонию, поскольку Балтийское море для него определённо не подходит, приводит слова Котта ERR. По словам морского биолога, животное не могло самостоятельно попасть в Балтийское море, то есть морской ёж оказался в Эстонии с помощью человека:

«Его как-то привезли на корабле или яхте, например, из Датских проливов», — считает Котта.

Йонне Котта. Фото: researchgate.net

 

Вода Балтийского моря, отметил Котта, для морского ежа слишком пресная.

«Преодолеть барьер солёности так же сложно, как перейти с дыхания воздухом на дыхание в воде», — пояснил учёный.

Если вы заметили морского ежа, Центр отравлений просит сообщить о его местонахождении по номеру телефона 16662.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline