Дома попечения станут доступными для всех пожилых

Согласно договорённости партий во время коалиционных переговоров, начиная со следующего года изменится порядок оплаты домов попечения для нуждающихся в них пенсионеров. Государство снимет финансовую нагрузку с родственников пожилого человека.

896

По словам заместителя председателя Социал-демократической партии Хельмен Кютт, участники коалиционных переговоров достигли договорённости о реформе системы ухода за пожилыми родственниками. Начиная с 2023 года человек, в случае необходимости, должен будет получить место в доме попечения за свою пенсию. Остальную часть суммы будет компенсировать государство, сообщает ERR.

В 2022 году средняя пенсия по старости составляет 595 евро, а место в доме по уходу стоит в среднем 1000 евро.

Хельмен Кютт. Фото: sotsid.ee

 

Кютт уточнила, что место в доме попечения будет гарантировано людям, у которых нет иной возможности справляться с повседневной жизнью. Помощь со стороны государства позволит многим людям, которые самостоятельно занимаются уходом за пожилым родственником и не могут себе позволить оплату дома попечения, вернуться на рынок труда.

Коалиционные переговоры ведутся между Партией реформ, социал-демократами и Isamaa («Отечество»), продолжатся 13 июня.

Семьи не должны разрываться из-за нагрузки

«Эстонское государство вкладывает в долгосрочный уход в два раза меньше финансовых средств, чем страны, находящиеся на том же уровне развития, что и мы. В то же время вклад людей в оплату услуг по уходу увеличился более чем на 200% за десять лет», — сказала ранее министр социальной защиты Сигне Рийсало.

Сигне Рийсало. Фото: Sotsiaalministeerium

 

«Продолжение этой ситуации приведёт нас к серьёзному кризису заботы — собственные сбережения человека, а также его близких больше не могут обеспечить достойное проживание, если потребность в заботе о близком человеке возрастает. Ни один человек не должен стоять перед выбором, оплачивать ли детский кружок или дом попечения для родителя или вообще бросить работу и посвятить себя только заботе о близком человеке», — добавила министр.

Читайте по теме:

Обременительный уход за близкими и дорогое место в доме престарелых — государство решает проблему

В Эстонии всё больше нуждающихся в помощи пожилых — как изменить госсистему

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline