Как помочь эстонской молодёжи

В Эстонии по-прежнему насчитывается около 12 тысяч молодых юношей и девушек, которые нигде не работают, не учатся и не получают профессию.

791

«Когда мой сын переживал непростой подростковый возраст, то больше всего я боялась, что он пополнит ряды NEET-молодёжи — молодых людей, которые нигде не работают, не учатся и не получают профессию. К счастью, этого не произошло, но в Эстонии по-прежнему насчитывается около 10% (около 12 000 человек) молодых юношей и девушек, дни которых непонятно чем наполнены. Считаю, что это серьёзная проблема как для семьи, так и самого человека», — пишет депутат Рийгикогу Мария Юферева-Скуратовски на своей страничке в Facebook.

Самая большая доля таких неопределившихся с родом занятий — среди юношей и неэстонцев. У более чем у половины молодых людей за спиной лишь девять, а то и меньше классов образования, что автоматически ставит их на низшую ступень востребованности на рынке труда. А если молодой человек выпадает из образовательного процесса в 14-15 лет, это может привести к весьма печальным последствиям — от депрессии и полного разочарования в жизни, до попадания в нехорошую компанию со всеми вытекающими последствиями, подчёркивает парламентарий:

«Хорошо, когда у молодого человека есть поддержка в семье, и родители прилагают все усилия для того, чтобы преодолеть этот сложный этап и вместе найти решение. А если родители сами не слишком успешны и образованны или просто махнули рукой на сына и дочь, то молодой человек должен знать, что существуют специальные программы, которые могут помочь ему выбраться из NEET-ситуации».

Незанятая молодежь — проблема для всего государства

Проблема такого рода молодёжи актуальна не только для Эстонии. Чиновники, психологи, педагоги в Европейском союзе также ищут средства борьбы с этой проблемой. ЕС даже поставил целью к 2020 году снизить долю NEET-молодежи до уровня ниже 10%. Пока не удалось, а в Европе этот показатель приближается к 13%.

В нашей стране этой проблемой занимаются очень серьёзно. Существуют специальные программы, которые призваны вернуть ничем не занятых молодых людей на путь образования и работы.

Для этого следует для начала зарегистрироваться в Кассе по безработице. Молодые люди, проживающие в Эстонии, могут зарегистрироваться с 16 лет, если у них есть основное образование. Если за спиной нет законченных девяти классов, то следует дождаться 17-летнего возраста. Для этого несовершеннолетнему требуется согласие опекуна или родителя для регистрации в качестве безработного и предоставления услуг по поиску работы.

Какие услуги для NEET-молодежи предлагает Касса по безработице?

Программа «Моя первая работа» предоставляет возможность начать трудовую карьеру для ребят с малым опытом работы или вообще без такового. Работодатель получит возмещение в размере до 50% затрат на заработную плату молодого человека в первый год работы (половина контракта, но не более 1 года) и профессиональное обучение в течение двух лет. Работодатель должен заключить контракт с молодым человеком на неопределённый срок или на срок не менее 1 года.

Программа «Карьерные услуги» предоставляет помощь в составлении карьерной стратегии. Очень важно как можно раньше сделать осознанный выбор в сфере образования и трудовой жизни. Такая услуга может быть предоставлена как индивидуально, так и в группе. Групповые занятия полезны тем, что в них есть возможность поделиться опытом с другими молодыми людьми, ищущими работу и планирующими свою карьеру.

Работодатели, которые готовы создать рабочие места для подростков в возрасте 13-16 лет, также имеют возможность ходатайствовать в Кассе по безработице о получении пособия по трудоустройству несовершеннолетних. Другой вопрос в том, готовы ли сами подростки добросовестно выполнять трудовые обязанности, особенно если работа монотонная.

«Именно поэтому я убеждена, что в идеале молодой человек должен всё же найти в себе силы и мотивацию продолжить образование в обычной школе, вечерней школе или профтехе. И, разумеется, основная поддержка должна исходить именно из семьи. Помогите своему ребёнку, даже если вам кажется, что он вырос и должен сам отвечать за свой выбор ничего не делать», — резюмировала Юферева-Скуратовски.

Читайте по теме:

Школьники Таллинна могут «войти во власть»

Марек Юргенсон: Молодёжь нуждается в поддержке

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline