Мнение: Не всякая маска обеспечивает защиту

Сама по себе маска — не панацея от коронавируса, считает бывший член эстонского парламента, один из основателей партии "Зелёные Эстонии" и учёный-материаловед Марек Страндберг.

666

Маски настоятельно рекомендует носить правительство Эстонии, социальную кампанию, призывающую носить маски, перезапустил и город Таллинн.

Однако, отмечает в сообщениях на своей страничке в Facebook Марек Страндберг, есть как минимум четыре важных пункта, которые смогли бы по-настоящему помочь ограничить распространение коронавирусной эпидемии в Эстонии (помимо того, что нужно мыть руки, соблюдать дистанцию с людьми и оставаться дома при наличии симптомов):

  1. Маски должны быть правильными, особенно при желании обеспечить людям защиту от COVID-19 во внутренних помещениях. Что означает «правильная» маска*?

— Такая маска должна отфильтровывать как капельки размером в 3000 нанометров, так и в 300 нанометров.
— Такая маска должна обеспечивать возможность нормально дышать.

2. Воздух во внутренних помещениях должен быть качественным. Что означает качественный воздух?

— Для каждого находящегося в помещении человека объём воздуха, входящего в помещение и выходящего оттуда, должен составлять 30 кубических метров в час.

— О качестве воздуха можно узнать, если установить в помещении датчик CO2 — его показатель должен оставаться в диапазоне 500-600 ppm. Но одного датчика недостаточно: надо убедиться и в том, что происходит нормальный воздухообмен. Смотрите: эти докучливые частицы аэрозоля диаметром в 300 нанометров остаются в комнате с неподвижным воздухом надолго, опускаясь на землю со скоростью 1-2 миллиметра в минуту. То есть долго порхают — если не трогать воздух.

3. Следует избегать помещений с большим количеством людей и плохой вентиляцией, даже если двигаться в них в маске. Для того, чтобы они оставались открытыми для посещений (и с целью не дать застыть экономике) стоит улучшить вентиляцию, уменьшить заполняемость посещений, а то, что такая мера действенная, помогут понять датчики CO2. Это относится к школьным классам, ресторанам, спортклубам, театрам и кинотеатрам.

4. Если нет желания ждать, пока всё общество не закроют, в исключительных случаях, когда это возможно, здоровых людей и тех, у кого нет подозрений на контакты с заражённым коронавирусом человеком, стоило бы отправлять на дистанционную работу (школьников на дистанционное обучение). Если вентиляционные возможности помещения оставляют желать лучшего, и за неделю это не исправить, то лучше, если ученики таких школ обучались бы на дому.

«На коронавирусное тестирование намереваются потратить 100 миллионов евро. Приведение в порядок вентиляционных систем в школах и обеспечение очистки воздуха со снабжением надлежащими масками всех учителей и учеников школ Эстонии обошлось бы примерно в 70 миллионов евро. В хорошо вентилируемых помещениях, при использовании правильной маски и стерилизации воздуха внутри, вирус не смог бы распространяться. Соответственно, не было бы нужно и так много тестов», написал Страндберг.

*Марек Страндберг приложил и ссылку на статью в издании Postimees (на эстонском языке), где отмечается, что учёные Тартуского университета протестировали много различных масок (которые присылали для проведения опытов и жители Эстонии) и пришли к выводу, что способна обеспечить защиту от коронавируса лишь малая часть из них.

Читайте по теме:

Пока предупреждаем, но если не поймут — начнём штрафовать

Маска, я тебя знаю! Как надеть маску, чтобы защититься от коронавируса

Воскресный антидепрессант Любиной: Тотальный масочный контроль

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline