Нужно ли превращать ночные концерты и дискотеки в Таллинне в «детские утренники»?

Столичный ночной мэр Натали Метс озвучила идею начинать ночную жизнь на пару часов раньше — хотя бы в 21 час вместо 23. В чём смысл такой инициативы и как к ней относятся представители сферы развлечений, читайте в материале Tribuna.ee.

496

Натали Метс, советник по ночной жизни Таллинна, или ночной мэр, написала статью под названием «Давайте начинать вечеринки вместо 23 часов на пару часов раньше — от этого выиграют организаторы и публика», подчеркнув, что уже месяц как бары и ночные клубы, освободившись от противопандемийных ограничений, могут держать свои двери открытыми хоть до зари:

«Но расходы на рабочую силу местами утроились, венчая собой всеобщее подорожание. В особо сложном положении — концертные места Таллинна, так как начиная с сентября 2021 года действуют установленные городом новые ограничения на розничную торговлю алкоголем, из-за чего многие заведения показывают 15-20-процентные потери в доходах ежемесячно. Никогда не делала тайны из того, что не считаю эти ограничения разумными, да и статистика полиции показывает, что по сравнению с прошлыми годами наличие ограничений не привело к уменьшению числа вызовов, связанных с нарушениями правопорядка».

По мнению Метс, при сдвиге начала мероприятий, артисты смогут выходить на сцену и уходить со сцены в человеческое время; бары и ночные клубы вернут назад потери, обусловленные ограничениями на розничную продажу алкоголя, а наслаждающиеся сферой развлечений люди доберутся домой раньше, вследствие чего для них световой день на выходных будет длиннее.

Карпиков: Не стоит создавать искусственную конкуренцию ночных клубов с ресторанами

Что же считают представители сферы ночной жизни по поводу этой идеи? Так, Олег Карпиков, управляющий таллиннского клуба Privè, в комментарии порталу Tribuna.ee подтвердил, что ночные клубы в столице обычно не начинают мероприятия раньше 23-24 часов. Более раннее начало — затея бессмысленная, считает Карпиков, так как мало кто придёт. Этому есть и подтверждение: ночные клубы открывали пораньше во времена ковид-ограничений, когда «веселиться» нельзя было допоздна, — и без особого успеха.

Более того, полагает Карпиков и в этом солидарен с Метс, не нужны и ограничения по ночной продаже алкоголя — ведь люди употребляют алкоголь с гарантированным качеством в безопасном месте. Любые ограничения, уверен Карпиков, приводят к уменьшению туристического потока Таллинна и появлению нелегального рынка продажи алкоголя. А проигрывают от этого больше всего столичный бюджет и государство, недополучая акцизов, так как алкоголя продаётся меньше. И если Таллинн будет превращаться в консервативный город, спящий ночью, то будет теряться туристическая привлекательность Таллинна, подчеркнул Карпиков:

«Выиграет соседняя Рига, где нет никаких ограничений в сфере ночной жизни. И доходы от туризма будут расти у них. Если и оставлять ограничения в Таллинне, то их нужно привязать к системе управления городом, например, ограничения на продажу алкоголя могут вводиться при выходе утром первого общественного транспорта».

Важно понимать, объяснил Карпиков, что есть также определённые традиции, определённая культура. Так, вечерами многие отдыхающие (не только туристы, но и местные жители) любят проводить свой досуг в ресторанах, которые обычно работают как раз до 11-12 часов вечера. После этого часть из этих людей при желании могут продолжить отдых в ночном клубе. Если же дискотеки будут начинаться на пару часов раньше, то это будет создавать ненужную конкуренцию ночных клубов с ресторанами и заставлять человека понапрасну выбирать между одним или другим. И если, как предлагает Метс, ночным клубам открываться пораньше, то это будет портить жизнь ресторанам, при этом не принося самим клубам особых дивидендов, сказал Карпиков:

«Те же финны, шведы, латвийцы сначала сходят в ресторан, оставят там деньги. Потом сходят в ночной клуб, потанцуют, оставят деньги там, то есть всё сейчас равномерно. И от всего этого бюджет Таллинна, повторюсь, находится в прямой зависимости».

Морозов: Раньше завершаем вечеринку — меньше оборот

Представитель концертного зала CatHouse Алексей Морозов считает, что предложение ночного мэра начинать мероприятия на пару часов раньше не очень понятно.

«Например, у нас в клубе мероприятия начинаются в разное время, это решает организатор, зная свою аудиторию. Многие мероприятия начинаются в 18 или в 19 часов и заканчиваются до 24. Другие с 23 до 4. У нас есть опыт ограничений: например, было разрешение продажи алкоголя до 24, почти все ночные мероприятия были отменены, но публика подходила всё равно только к 23», сказал Морозов.

«Так вот, если мы сейчас начнём делать эти ночные мероприятия с 21 до 2, то потеряем в обороте процентов 70, — как организаторы, так и клубы. Так что вряд ли эта инициатива имеет под собой базу и перспективу на ближайшее время», — добавил он.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline