АЭС в Эстонии: почему «Зелёные» протестуют и обращаются к правительству

Тема создания атомной электростанции будет важной на ближайших парламентских выборах, но в Эстонии её быть не должно, считает партия "Зелёные Эстонии".

675

«Атомная энергетика представляет собой серьёзную угрозу безопасности. Партия „Зелёные Эстонии“ призывает уделять повышенное внимание потенциальной опасности ядерных катастроф на атомных электростанциях и в хранилищах отработавшего топлива на территории Украины. Военные действия у атомных электростанций Украины, вызванные военной агрессией Российской Федерации, могут представлять долгосрочную угрозу жизни и здоровью людей как в Украине, так и в других странах из-за выброса радиоактивных отходов», — говорится в обращении.

«Ядерные отходы, перемещение которых в настоящее время практически неконтролируемо, могут быть использованы для создания так называемых „грязных бомб“. По данным украинских властей, во время российской оккупации из лаборатории Чернобыльской АЭС было украдено более сотни образцов радиоактивного материала, что при некомпетентном обращении смертельно опасно как для того, кому оно попало в руки, так и для находящихся поблизости людей. В данный момент неизвестно, что стало с этими опасными веществами. Такой масштабный беспорядок на ядерном объекте происходит впервые в мире, но он может повториться, если вблизи атомной электростанции или хранилища с ядерными отходами будут идти военные действия», — добавили «Зелёные Эстонии».

В связи с написанным выше партия «Зелёные Эстонии» призывает правительство прекратить любую деятельность по строительству атомной электростанции в Эстонии. По их мнению, атомная электростанция и отработавшее ядерное топливо представляют собой чрезвычайно высокий риск как в военных условиях, так и в качестве потенциальной цели для террористов.

«Зелёные Эстонии» также считают, что вся деятельность правительства и министерств в сфере энергетики должна быть направлена ​​на скорейшее развитие безопасных возобновляемых источников энергии, то есть энергии ветра, солнца и водорода.

Сагитов: Процесс ускорили

Вице-председатель партии «Зелёные Эстонии» Тимур Сагитов в комментарии порталу Tribuna.ee заявил, что, несмотря на непарламентский статус партии, власти Эстонии вполне могут прислушаться к обращению:

«Мнение партии ничем не хуже той же Fermi Energia — фирмы, которая пока только продаёт идею и является главным лоббистом постройки АЭС. На данный момент, однако, процесс по возможности создания АЭС в Эстонии даже ускорили, и ответ будет к концу следующего года. Тема АЭС будет важной на ближайших парламентских выборах».

Тимур Сагитов. Фото: rohelised.ee

 

Солидарности среди прочих эстонских политических сил, отметил Сагитов, пока нет:

«Думаю, в целом поддерживают создание атомной электростанции центристы, реформисты, Isamaa и пока не входящая в парламент Eesti 200. У социал-демократов некоторые явно за, некоторые — явно против. EKRE на партийном уровне — за. Недавно такое решение принял совет уполномоченных партии, но, в зависимости от ситуации, не исключаю, что они могут несколько раз „переобуться“».Читайте по теме:

В Эстонии жаждут появления АЭС — так показал опрос. А есть ли подводные камни?

Несмотря на решение Латвии: Эстония продолжит вкладываться в ветер

Без газа и электричества из России и без проблем? Обсуждает Рийгикогу

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline