Осиновский: Русские в Эстонии ждут «Спутник», но в итоге не получают ничего

Государственный план вакцинации эстонского населения имеет ряд существенных недостатков, которые приводят и к региональному, и к национальному неравенству, считает социал-демократ, экс-министр труда и здравоохранения Эстонии Евгений Осиновский.

4 743

«В организации порядка вакцинации уже появились важные пробелы. Одно из наиболее серьёзных — региональное неравенство: в плане охвата населения в возрасте 80 лет и старше* наблюдаются большие «ножницы» в зависимости от местного самоуправления. В одном из них показатель равен 10%, в то же время в другом — уже 40%. Причины могут быть разными, например, семейный врач был болен во время открытия системы для заказа вакцин или же поставка не состоялась. Но факт остаётся фактом: например, бабушки в волости Мульги остались в два раза менее защищёнными со стороны государства, чем бабушки в северной части Вильяндимаа. Справедливо ли это?» — сказал во время своего выступления в эстонском парламенте Евгений Осиновский, сейчас депутат в составе фракции Социал-демократической партии, 

По его словам, охват жителей Эстонии в плане доступности вакцинации не должен зависеть от того, насколько быстры пальцы их семейного врача. Не стоит распределять вакцину и по единому мерилу — вначале по 36 вакцин получили все семейные врачи, без разницы, была ли в их списке доля пациентов 80 лет и старше равна 5% или 15%.

«В маленьких волостях возрастная структура совсем иная, не как в городах. Этот вопрос нужно решить так, чтобы люди по всей Эстонии чувствовали, что для государства они одинаково равны и получают защиту в той же степени, что и жители соседних волостей», — подчеркнул Осиновский.

Национальный вопрос тоже актуален

Вторая теневая сторона, по мнению парламентария, — это неравенство, проявившееся на национальной почве.

«Уже был резонанс, что, мол, эти русские не знают эстонского языка и все ждут «Спутник» (произведённая в России вакцина «Спутник V» — Ред.). Действительно, готовность вакцинации в среде русскоязычного населения ниже, и это наша проблема», — высказал своё мнение Осиновский, отметив, что необходимый уровень приобретённого иммунитета будет достигнут только в том случае, если общество будет привито целостно.

«Ситуация, когда охват людей возраста 80+ в Нарве равен 7%, в Силламяэ 6%, в Кохтла-Ярве 9%, а неподалёку — в Тойла — 29%, — это серьёзная проблема для государства и общества», — заявил Осиновский, добавив, что сомневающиеся в необходимости вакцинации люди должны иметь достаточно информации, в том числе и о побочных эффектах вакцин.

*В наступающие выходные медицинские учреждения ожидают на вакцинацию всех людей в возрасте от 65 лет и старше. Благодаря впервые внедрённому пилотному проекту человек может выбрать подходящее для проведения своей вакцинации медицинское учреждение напрямую через общегосударственную дигитальную регистратуру. Подробнее об этом можно прочесть по этой ссылке.

Читайте по теме:

Она прошла вакцинацию первой… — история врача из Ида-Вирумаа

Сертификат о вакцинации российским «Спутником V» — действителен ли он в Эстонии

Банк Эстонии: Восстановление экономики зависит от успеха вакцинации

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline