Банк Эстонии: Восстановление экономики зависит от успеха вакцинации

Экономику Эстонии ожидают как минимум два сценария — хороший и плохой, говорится в свежем прогнозе Банка Эстонии.

1 105

Банк Эстонии опубликовал экономический прогноз, отмечая, что основной сценарий может и не сбыться — пандемия непредсказуема, хотя новости о скором начале вакцинации и дают надежду, что COVID-19 удастся вскоре победить. Это обстоятельство скажется благоприятно и на экономике страны.

Экономический спад, согласно основному сценарию, составит в нынешнем году 2,5%. Это намного более мягкое падение, чем ожидалось тогда, когда только разворачивался коронавирусный кризис. Экономический спад в Эстонии — один из самых маленьких в Европе.

Относительно невысокий спад делает более лёгким и выход из кризиса. Если вакцинирование пройдёт успешно и распространение вируса в первой половине будущего года удастся взять под контроль, то уже во втором квартале будущего года экономика начнёт снова расти, а процент экономического роста будет равняться 2,9.

Третий квартал этого года доказал, что при отсутствии ограничений экономика Эстонии способна быстро восстановиться.

Если пандемия подчинится вакцинированию, то коронакризис не будет вредить экономике постоянно, и экономика сумеет снова выйти на прогнозируемую в докризисные времена траекторию в 2022 году. У предприятий есть много простаивающих ресурсов, а кредитные условия банков остаются льготными. Вдобавок к этому, временно оживят спрос и вместе с этим и экономическую активность широкий бюджетный стимул и сбережения, которые появятся вследствие лишения второй пенсионной ступени статуса обязательной.

Следует обеспечить помощь безработным

Несмотря на то, что экономический спад в Эстонии до сих пор был одним из самых невысоких, занятость на рынке труда снизилась более существенно, чем в других европейских странах. В то же время гибкий в международном сравнении рынок труда позволил уже весной-летом приспособиться к новым условиям, что подтверждает то, что по окончании выплат компенсаций заработных плат не последовало войны сокращений, также число сокращений не возросло в октябре-ноябре. Однако вторая волна коронавируса приведёт к тому, что безработица всё же увеличится, к началу 2021 года достигнув пика (примерно 10%) и упав к 2023 году примерно до 7%.

Перспективы экономики Эстонии остаются шаткими.

Несмотря на то, что новости о начале вакцинации повышают надежду справиться с кризисом, прогнозы делает неточным то обстоятельство, что течение пандемии и, соответственно, устанавливаемые в связи с распространением вируса ограничения могут серьёзно отличаться от ожидаемых изначально. Так, основной сценарий прогнозирует рост экономики на 2,9%, в то же время есть и негативный сценарий, согласно которому эстонскую экономику ждёт падение на 1,8%. Широкий процентный диапазон связан и с перспективами «еврозоны», где экономический рост ожидается на уровне 0,4%–6%. Большая неопределённость во внешнем спросе делает неопределёнными и перспективы эстонской экономики.

Поддержать выход из кризиса можно временными и целенаправленными мерами поддержки со стороны правительства.

Внедрённые уже весной меры могут быть расширены с учётом распространения коронавируса и ограничений для предпринимательства.

Так как для борьбы с пандемией используют ограничения, которые вредят экономической деятельности, то помощь должна быть направлена в те сферы, где деятельность ограничена больше всего.

Согласно основному сценарию дефицит бюджета будет даже в том случае, если объём экономики полностью восстановится и выйдет на докризисный путь.

Также, чтобы остановить неограниченный рост долговой нагрузки государства, следует существенно изменить бюджетную политику: государственные траты должны в дальнейшем расти медленнее, чем протекает экономический рост, или же следует увеличить налоговую нагрузку.

Читайте по теме:

Исследование: Коронавирусный год позволит сделать «рестарт» экономики

В ответ на катафалк — как правительство поддержит Ида-Вирумаа

Исследование: жители стран Балтии в условиях COVID-19 живут благополучнее соседей

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline