Спасатели: Во время бури чтоб спастись, необходимо запастись

Тема готовности населения Эстонии к кризисам в последние годы становится всё актуальнее. Кризисы приходят один за другим, но готовность людей к ним оставляет желать лучшего, подчёркивают в Спасательном департаменте.

767

На прошлой неделе в Эстонии прошёл первый осенний шторм, который показал, как легко 20 000 домохозяйств могут остаться без электричества. Конечно, это был не самый серьёзный шторм, но десяткам тысячам людей пришлось задуматься, как они могут продолжить жить своей обычной жизнью без электричества.

«Перебой в работе электроэнергии не означает лишь победу тьмы над светом, ведь во многих домах вместе с электричеством отключается вода, отопление и теряется возможность приготовления еды, — разъяснил эксперт отдела превентивной работы Спасательного департамента Микко Виркала. — Привыкшие к современным удобствам люди даже не могут представить, что электричества может не быть дольше чем час или два, а если произойдёт что-то серьёзное, то и дни или недели».

Исследования показывают, что к кризисным ситуациям меньше всего готовы городские жители квартирных домов. В квартирных домах многие услуги централизованы, и если случится кризис, то одновременно могут пропасть все необходимые для жизни удобства. Только перебой в работе электричества, центрального отопления или водоснабжения создаст проблему с приготовлением еды или отоплением для многих жителей Эстонии.

«Отключилось электричество — размораживается холодильник, поэтому надо быстро употребить скоропортящиеся продукты», — отметил Микко Виркала.

После этого на помощь придёт сделанный до кризисной ситуации запас.

«Для запаса еды действует простое правило: запасаться нужно простой в приготовлении едой, например, каши, макароны, мюсли в батончиках, орехи, сухофрукты, консервы, супы в банках и так далее, — посоветовал эксперт, добавив, что для того, чтобы не пришлось наслаждаться твёрдыми макаронами или сухой кашей, нужно приобрести походный примус или газовый гриль. — Кризисный запас не должен лежать отдельно в коробке в шкафу или под кроватью. Продукты могут быть в постоянном использовании — если одна из двух пачек макарон закончится, то следует прикупить ещё одну. Сегодняшний богатый выбор консервов в магазинах тоже позволяет хорошо покушать в экстренных случаях и приготовить изысканные блюда, если включить фантазию».

Микко Виркала подчеркнул, что, запасаясь водой, нужно исходить из того, что человеку необходимо три литра воды в день, или 21 литр в неделю. В среднем два литра воды нужны для питья и один — для приготовления еды. Во время чрезвычайной ситуации аптеки и топливные заправочные станции могут быть закрыты. Поэтому Спасательный департамент рекомендует: бак автомобиля должен быть всегда заправлен более чем наполовину, а гигиенических принадлежностей и предметов первой необходимости, а также рецептурных лекарств должно хватить как минимум на неделю.

«Запасаясь, нужно помнить о младших членах семьи и о домашних животных. Необходимо рассмотреть и альтернативные средства связи и источники света. Конечно, нужно иметь дома работающее от аккумулятора радио, чтобы получать информацию о происходящем, а также карманный фонарик и заряженное портативное зарядное устройство», — объяснил Виркала.

Для получения информации, по его словам, можно также использовать радио в машине.

«Беда не предупреждает о своём приходе, поэтому запасы нужно систематически и осознанно пересматривать и дополнять. Во время чрезвычайной ситуации помощь к людям может прийти позже, чем хотелось бы, поэтому важно, чтобы каждый подумал, как он и его семья справятся, если жизненно важные услуги отключатся», — добавили в Спасательном департаменте.

Пример того, как и чем нужно запастись, можно посмотреть здесь

Практические советы о том, что нужно делать во время кризисной ситуации, можно увидеть по этой ссылке.

Читайте по теме:

Спасатели: Возможно будем сидеть дома без водоснабжения, электричества и канализации

Октябрь — пора сдавать всю «запрещёнку»

Трубочиста вызывайте заранее — и о датчике CO не забывайте

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline