Октябрь — пора сдавать всю «запрещёнку»

Если оружие и взрывчатые вещества будут сданы добровольно, то наказания не последует.

208

Спасательный департамент, Департамент полиции и погранохраны, Департамент полиции безопасности и прокуратура призывают людей сообщать о неразрешённом оружии или взрывчатых веществах, находящихся в их владении. Цель октябрьской кампании — сократить количество незаконного оружия и взрывоопасных предметов, хранящихся в домах у людей.

После мировых войн в земле, а также в домах и на фермах Эстонии осталось большое количество оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, которые рано или поздно могут оказаться в руках людей. Важно знать, что их хранение и использование уголовно наказуемо, но за добровольную сдачу наказания не будет. Хранящиеся опасные и незаконные предметы можно, не боясь наказания, сдать не только в рамках октябрьской кампании, но и в любое другое время.

Фото: rescue.ee

 

«Чаще всего незаконное оружие или информация об обращении с ним доходят до полиции благодаря внимательным соседям, а также в результате серьёзного несчастного случая или преступления. Теперь мы напоминаем, что каждый имеет возможность передать опасные и незаконные предметы полиции до того, как произойдёт трагедия», — сказала лейтенант полиции Рийта Прооза. Также, например, запрещено хранить без разрешения охотничье ружьё умершего дедушки.

«Обычно взрывоопасные предметы люди находят осенью или весной, собирая грибы или ягоды, вспахивая поле или производя ремонт в старом доме. Может показаться, что старое и ржавое взрывное устройство потеряло свою силу и теперь безопасно, но на самом деле всё наоборот — его перемещение также может иметь трагические последствия», — предупредил руководитель Северо-Эстонской группы разминирования Райдо Таалманн.

Ни в коем случае нельзя самостоятельно приносить в спасательные команды или отделение полиции взрывные предметы, детонаторы, взрывоопасные вещества, оружие и боеприпасы. Об опасной находке нужно сообщить в Центр тревоги, позвонив по номеру 112. Центр тревоги сообщит об этом полиции или сапёрам, которые прибудут на место и унесут опасные и запрещённые предметы.

«В пример можно привести недавнее событие в Йыгевамаа, когда взрывное устройство, принадлежавшее 77-летнему мужчине, взорвалось и серьёзно ранило пожилого мужчину. Однако дальнейшее расследование того же инцидента выявило ещё один тревожный факт: мужчина, кроме взрывчатых веществ, хранил в своём доме восемь незаконных огнестрельных оружий и боеприпасов. Их взяли на хранение в полицию и для выяснения обстоятельств возбудили уголовное дело», — рассказала лейтенант полиции и добавила, что это происшествие очень ясно показало, насколько опасны оружие и взрывчатые вещества, находящиеся в руках неопытного человека, что может поставить под угрозу жизни случайных прохожих, а также пришедших на помощь служащих полиции или спасателей.

Фото: rescue.ee

 

В ходе прошлогодней кампании группы разминирования Спасательного департамента и Департамент полиции и погранохраны собрали 17,5 килограмма взрывчатых веществ, 2,65 килограмма пороха, одно взрывное устройство для образовательных целей, 46 единиц пиротехники, 230 детонаторов, 1 противотанковую мину, две ручные гранаты и два снаряда, 49 огнестрельных оружий, более 31 000 патронов разного калибра, сигнальные ракеты, взрывные пакеты, дробь и разные части оружия.

Читайте по теме:

И даже противотанковая мина — что хранили у себя жители Эстонии

Ружьё на чердаке и взрывчатка в кладовке — что делать с опасными находками

Закон суров: не сдал взрывчатку — мотай срок!

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline