В Пярнумаа уберут надгробия с могил советских солдат

В течение июля на кладбищах в волости Ляэнеранна Пярнуского уезда с помощью георадаров будут исследованы семь мест захоронений, на которых установлены надгробия с красноармейской символикой. Затем памятные плиты будут отправлены в музей.

520

По словам старейшины Ляэнеранна Эне Тяхт, обследованию с помощью георадаров подлежат захоронения красноармейцев на кладбищах Михкли, Тууди, Ханила, Кирбла, Варбла и Лихула, чтобы определить, действительно ли под надгробиями есть останки, пишет Lääne Elu.

«Мы исследуем места, которые находятся в реестре памятников культуры. О них написано, что это места захоронения», — сказала Тяхт.

По ее словам, если выяснится, что под указателями действительно есть останки, то можно будет подумать о том, как обозначить эти места.

«Так как все памятники расположены на кладбищах, могилы можно отметить по-разному, например, крестом. Это нужно обсудить с общинами», — отметила старейшина.

Тяхт добавила, что перезахоронений, скорее всего, не будет, а надгробия планируется доставить в музей Виртсу.

Помимо семи надгробий, занесенных в реестр памятников культуры Департамента охраны наследия, в Ватла и Виртсу в волости Ляэнеранна есть памятные доски советских времен, которые установлены на больших полевых камнях. Поскольку известно, что там никто не захоронен, ​​в планах волости убрать и эти доски.

Также сообщается, что надгробие, исчезнувшее в одночасье с кладбища Михкли в середине мая, до сих пор не обнаружено, и у полиции тоже нет никаких зацепок. «Следствие продолжается, и точные обстоятельства дела устанавливаются», — сказал пресс-секретарь Ляэнеской префектуры Индрек Хирс.

Читайте по теме:

Памятник демонтировать, останки — перезахоронить: EKRE — о советском мемориале в Виру-Яагупи

Что делать с памятниками, которые напоминают эстонцам об оккупации

Памятник советским воинам в Тапа: вместо переноса — акт вандализма

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline