Что делать с памятниками, которые напоминают эстонцам об оккупации

В Эстонии вновь разгорается спор вокруг памятников и символов Второй мировой войны. Почему это больная тема для эстонского народа и какие шаги необходимо предпринять, объяснил министр культуры Тийт Терик.

1 791

Сейчас в Эстонии под охраной в качестве памятников истории и культуры находятся лишь три советских монумента — мемориал Техумарди, монумент Тагавере на Сааремаа и скульптура «Каменный Юри» на Хийумаа. Для переноса всех остальных подобных памятников отсутствуют административные препятствия, сообщает ERR.

По словам министра культуры Тийта Терика, главная причина, по которой тема переноса монументов вновь тревожит общество Эстонии, — это военные действия на территории Украины.

«Я думаю, что здесь варианты, когда все были бы довольны, найти очень сложно. В нашем обществе много людей, у которых свои родные воевали на одной или на другой стороне. Факт в том, что после Второй мировой войны Эстонию оккупировали, и для них монументы Красной армии — символы оккупации Эстонии. Думаю, в этом и есть причина всех напряжений, с которыми мы сейчас сталкиваемся», — сказал Терик в интервью «Радио 4».

Тийт Терик. Фото: Riigikantselei

 

На вопрос о том, каким образом можно было бы разрешить ситуацию, министр ответил, что важна дискуссия.

«Мы должны объяснить ещё раз, почему эстонскому народу эти памятники причиняют боль. И думаю, эти вопросы мы должны обсуждать, если надо, снова и снова», — отметил он.

«Мы должны учитывать в этом процессе, что многие памятники — не просто памятники, там есть могилы солдат. Весь этот процесс надо, конечно, сделать с уважением к тем людям, которые погибли. Об этом никто не спорит», — подчеркнул Терик.

Он предложил подумать о том, чтобы либо снять с памятников пояснительные тексты, которые вносят разногласия в обществе, либо поставить новые таблички, объясняющие, о чём речь.

«И хорошая идея — перенести памятники, например, в музей. Конечно, это история, люди её знают», — добавил министр.

Читайте по теме:

«Бронзовые ночи — 2007»: Перенос Бронзового солдата, обостривший национальный вопрос

Никто не хотел очищать: как советский монумент от украинских цветов избавляли

Бронзовый солдат не даёт покоя: на Военном кладбище — очередной акт вандализма

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline