Как будет выглядеть памятник первому президенту Эстонии в Таллинне

Памятник одному из самых противоречивых эстонских государственных деятелей Константину Пятсу, который, по мнению многих, "сдал" Эстонию Советскому Союзу, расположится на площади Нового рынка в таллиннском парке Таммсааре. Произведение будет выполнено по проекту "Глава государства".

485

За неделю до объявления победителя определились финалисты конкурса идей на создание памятника Константину Пятсу. Жюри выбрало лучшие работы, которые были удостоены призов. Это проекты «Лицо Первой Республики» (Esimese Wabariigi Nägu), «Краеугольный камень» (Nurgakivi), «Граница» (Piir), «Отдыхающий президент» (Puhkav president), «Площадь Пятса» (Pätsi Plats) и, собственно, будущий проект-победитель.

Проект «Глава государства» (Riigipea) будет воплощён в жизнь. Победителя конкурса идей назвали в понедельник, 29 июня, на месте установки памятника. Фото: Tallinna linn

 

По словам председателя жюри, эмерит-профессора Таллиннского университета Рейна Вейдеманна, принятию решения предшествовали основательные дискуссии.

«Жюри спорило относительно того, какая работа наилучшим образом передаёт роль Пятса и его значение для эстонского общества. До полного единогласия мы так и не дошли. Решающими оказались художественная ценность и эффективность в городском пространстве», — пояснил позицию членов жюри Вейдеманн.

Проект «Отдыхающий президент». Фото: Tallinna linn

 

Председатель НКО «Музей Константина Пятса» Тривими Веллисте отметил, что вокруг фигуры Константина Пятса ведутся споры, однако ясна его важность для эстонской государственности — без Пятса её сложно представить.

«До сих пор в столичной городской среде отсутствует памятник Константину Пятсу. Жаль, что многие инициаторы возведения памятника — люди, которые в молодости сталкивались с Пятсом, так и не смогли дождаться монумента. Я надеюсь, что новое поколение жителей Эстонии примет памятник, который будет возведён в самом сердце Таллинна», — сказал Веллисте.

Проект «Лицо Первой Республики». Фото: Tallinna linn

 

Предатель или герой?

Константин Пятс — один из самых противоречивых государственных деятелей Эстонии ХХ века. В последние десятилетия идут споры по поводу множества связанных с ним вопросов. Был ли Пятс агентом влияния СССР в 1920-х годах, представляя экономические интересы СССР в Эстонии? Действительно ли участники Освободительной войны представляли опасность в 1934 году для демократии в Эстонии, что оправдывало бы государственный переворот Пятса? Наиболее дискутируемый вопрос — это решение Пятса подчиниться требованиям СССР в 1939 году, когда в надежде избежать войны с Советским Союзом Пятс согласился на создание баз Красной армии в Эстонии.

Проект «Граница». Фото: Tallinna linn

 

Историческая справка

Константин Пятс (родился 23 февраля 1874 года в волости Тахкуранна, Пярнумаа) — один из крупнейших государственных деятелей Эстонии ХХ века, один из основателей Эстонской Республики, в 1934 — 1940 годы — авторитарный правитель. ​Окончил в 1898 году юридический факультет Тартуского университета. До 1917 года работал помощником присяжного адвоката, таллиннским городским советником и заместителем городского головы, редактором газеты. ​Участвовал в революции 1905 года, после которой с 1905 по 1909 годы скрывался от ареста в Швеции и Финляндии. В 1910 — 1911 годы сидел в тюрьме за участие в революции. После Февральской революции в России в 1917 году стал одним из ведущих эстонских национальных политиков. ​В 1917 году участвовал в создании национальных воинских частей, был депутатом Земского совета. В конце 1917 году был временно арестован большевиками. Был председателем Комитета спасения Эстонии, объявившего 24 февраля 1918 году независимость Эстонской Республики, после чего был назначен премьер-министром Временного правительства Эстонской Республики. ​Летом 1918 года немецкие оккупационные власти отправили его в заключение. После освобождения в ноябре того же года Пятс продолжил исполнять обязанности премьер-министра, возложив на себя также обязанности военного министра. Занимал эти посты до мая 1919 года. Он руководил правительством Эстонии в самый трудный и ответственный для страны период Освободительной войны.

Проект «Краеугольный камень». Фото: Tallinna linn

 

​В 1919 — 1920 годы Константин Пятс — депутат Учредительного собрания, в 1920 — 1937 годы — депутат Рийгикогу, и в этот же период пять раз был премьер-министром. В 1934 году Пятс баллотировался на должность государственного старейшины, но перед выборами вместе с Йоханом Лайдонером совершил государственный переворот. С 1934 по 1940 годы — авторитарный правитель Эстонской Республики (т.н. «эпоха безмолвия»).

Проект «Площадь Пятса». Фото: Tallinna linn

 

В 1934 — 1937 годы официально был премьер-министром, в 1937 — 1938 годы — государственным регентом, в 1938 году был избран президентом. Созданный Константином Пятсом режим был одним из самых мягких авторитарных режимов в тогдашней Европе. 23 июля 1940 года марионеточный парламент, созданный под давлением Советского Союза, сместил Константина Пятса с должности президента, и через неделю он вместе с семьей был депортирован в Уфу на поселение, а в 1941 году был арестован и до 1954 года находился в тюрьме. Умер в 1956 году в психиатрической клинике в посёлке Бурашево Калининской (Тверской) области. ​

 

Читайте по теме:

Бронзовый Георг Отс в Таллинне — абстрактный и реалистичный

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline