Первомай в Эстонии: как коронавирус повлиял на профсоюзы

Насколько хорошо защищены работники в Эстонии и как коронавирус изменил профсоюзную деятельность порталу Tribuna.ee рассказал глава Центрального союза профсоюзов Эстонии Пеэп Петерсон.

774

1 Мая — государственный праздник в Эстонии и отмечается как День весны. Однако в ряде стран первый майский день отмечается как День труда. В связи с этим праздником портал Tribuna.ee поговорил с «главным профсоюзником» Эстонии Пеэпом Петерсоном.

— Насколько хорошо защищены работники в Эстонии?

— Степень защищённости зависит от системы отсчёта. В общемировом масштабе и — более узко — по отношению с Восточной Европой, в Эстонии работники защищены значительно выше среднего. Если же сравнивать со странами-лидерами в этой области, будь то наш сосед на другом берегу Балтийского моря или же большинство стран Западной Европы, то, конечно, хотелось бы достичь их уровня. Но до таких высот Эстонии предстоит ещё долгий путь. Идти, однако, следует всем сообща, так как только законы защиты не гарантируют — нужно добиваться своего на переговорах с работодателями и правительством. Только активная и большая команда может придать сил такому движению вперёд.

Председатель Центрального союза профсоюзов Эстонии Пеэп Петерсон (слева) на встрече с премьер-министром Эстонии Юри Ратасом. Фото: facebook.com/ametiyhingud

 

Какие плюсы есть в эстонской системе профсоюзов?

— Однажды мы заметили, что почти все секторы, где число членов наших профсоюзов выше, находятся в сферах, где, согласно статистике, зарплаты находятся на более высоком уровне. С одной стороны, это значит, что в таких должностях и в таких секторах легче принять решение в пользу вхождения в профсоюз, с другой стороны это показывает, что постоянное желание улучшать своё положение себя оправдало — то есть и от пребывания в профсоюзе была польза.

Теперь о плюсах и минусах. Мы до сих пор не только географически находимся между Северной Европой и Восточной. Так, ожидания работников, правительства и общества в целом находятся в соответствии со стандартом стран Северной Европы, а реальное поведение людей и их доверительное отношение склоняются к восточно-европейской модели. Профсоюзы пытаются быть последовательными и подбадривают, к примеру, членов правительства больше доверять социальным партнёрам. Ежедневно говорится о большой гибкости, и в таком случае стоит больше позволять именно профсоюзам на уровне секторов и союзам работодателей, чтобы они в своих сферах могли вырабатывать самые верные правила. Тогда гибкость будет в равновесии с чувством безопасности, а эффективность — с социальностью.

— Как изменилась деятельность Центрального союза профсоюзов Эстонии в связи с приходом коронавируса?

— Любой кризис добавляет работы профсоюзам, появляются абсолютно новые проблемы, которые требуется быстро решить, приходится постоянно держать руку на пульсе. Естественно, что приоритеты пришлось перестроить: ожидание долгожданного повышения зарплат работникам сменилось другими ожиданиями — остаться в живых и сохранить свою работу. Поэтому мы со своей стороны сделали много предложений в первую очередь по сохранению здоровья работников, но также принимались и решения, которые касались сохранения рабочих мест и вспомогательных мер.

— Если говорить о вспомогательных мерах, то не так давно Рийгикогу принял проект дополнительного бюджета. Достаточны ли эти меры?

— К сожалению, неизбежно то, что коронавирус и кризис цен на энергию пойдут во вред практически всем. Правительства уходят в минусы, работодатели терпят убытки, в той или иной мере это скажется на каждом работнике. Стоит признать, что в этот кризис правительства стран и руководство Евросоюза ведут себя не так, как в прошлый масштабный кризис (в 2008 году — Ред.) — работодателей и работников пытаются защитить довольно затратными в плане финансов мерами. Но несмотря на это, многие уже потеряли в доходе или остались без работы. Меры окажутся достаточными лишь в том случае, если быстро восстановятся и рабочие места, и уровень зарплат, а до этого следует и дальше работать, при надобности предлагая правительству вводить новые меры.

— Во время кризиса произошёл отток рабочей силы из Эстонии. Как оценить это обстоятельство?

— Да, действительно, людям по всему земному шару пришлось решать, где они проведут своё карантинное время. Многие решили быть вместе с семьёй, но часть всё же зацепилась за своё рабочее место и осталась за границей. Я уверен, что в некотором объёме перемещение рабочей силы между государствами возобновится, но мы должны до этого позаботиться о том, чтобы критические сферы заполнили прежде всего местные жители. Также очень важно, чтобы каждый потерявший работу эстоноземелец смог найти подходящее место на своей родине.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline