Организатор пикета против Лукашенко: Моя зарплата в Эстонии увеличилась в пять раз

Проведения честных выборов, суда над Александром Лукашенко и освобождения политзаключённых намерены потребовать участники пикетов против действий нынешних белорусских властей. Об этом порталу Tribuna.ee рассказал один из организаторов протестных акций в Таллинне Данила ФРАНТОВ.

2 781

Два ближайших пикета «Против происходящих в Беларуси политических гонений и незаконных действий политической власти» зарегистрированы в Департаменте полиции и погранохраны Эстонии и пройдут 13 августа (начало в 20:00) и 16 августа (начало в 14:00) на столичной площади Свободы.

Пикетчики: Результаты выборов подтасованы и получены под давлением

Реальный кандидат в президенты от народа Беларуси, уверен один из организаторов пикетов, артист Камерного хора Эстонской филармонии Данила Франтов, — это Светлана Тихановская. По мнению Франтова, очевидно, что именно лидер белорусской оппозиции и победила на прошедших 9 августа выборах.

«В интернете есть многочисленные видео, которые доказывают, что выборы были сфальсифицированы. Есть аудиозаписи разговоров чиновников, которые заставляют участковые комиссии изменять итоговые данные, хотя изначально голоса были подсчитаны верно. Да и Евросоюз уже чуть ли не признал Светлану Тихановскую легитимным президентом. Цифры, которые наглым образом написали в ЦИК по приказу Александра Лукашенко (который, если бы всё было честно, набрал бы 20, от силы 25% голосов, не больше), совершенно не соответствуют действительности», — сказал один из организаторов пикетов в комментарии Tribuna.ee.

Данила Франтов. Фото: Kristian Kruuser, epcc.ee

 

Набранные Лукашенко «честным» образом голоса, продолжил свою мысль Франтов, получены под давлением и с использованием админресурса: например, работников госпредприятий заставляли голосовать так, а не иначе, под угрозой расторжения контрактов:

«Оптимальный вариант развития событий — чтобы Лукашенко каким-либо образом покинул кресло президента. Он может уехать, сбежать, хотя мы хотим, чтобы его судили по всем законам белорусского законодательства. На его руках много крови, преступлений, мы видим ситуацию так».

«Ориентация — на Запад»

Пикетчики требуют не только ухода из власти нынешнего белорусского лидера, но и аннулирования результатов выборов президента и проведения новых, в которых смогут участвовать все те, кто пожелает и соответствует критериям.

«Все хотят честных выборов — с назначением новых членов ЦИК,  установкой прозрачных урн и систем видеонаблюдения, допуском на избирательные участки независимых международных наблюдателей, то есть нормальных выборов по всем параметрам демократических стран. Также требуем освобождения всех политических заключённых, потому что от репрессий нынешней власти пострадало невероятное число людей. И это тезисы, которые поддерживает вся страна*», — сказал он.

Пикет на площади Свободы в Таллинне. Фото: Deniss Slavinski

 

«Отмечу, что у нас не так, как в Украине, где нет единства. Беларусь нация единая, а Тихановская стала для нашей нации символом свободы. Уже в мае, когда посадили её мужа, стало понятно, на что способна нынешняя власть на этих выборах, а после того, как посадили Бабарико, после того, как 50% подписей Цепкало просто забраковали, сознание людей начало меняться», — рассказал живущий в Таллинне белорусский тенор.

Работа такая же, зарплата выше в разы

Впрочем, отметил Франтов, смена сознания — это достаточно медленный процесс, а если «режим Лукашенко» продолжится, то  всё ещё советский тип мышления людей в Беларуси останется ещё надолго:

«В Евросоюзе, к примеру, знают, что такое свобода слова, не боятся сказать своё слово, выйти на мирный протест, как и мы в Таллинне. В Беларуси всё это невозможно, система и страх давят на людей, накладывают свой явный отпечаток, белорусские жители, можно сказать, немного зашуганные. И я ощущаю большую разницу между населением Беларуси и, например, Эстонии».

Это одна из причин, почему в Беларусь пока ещё гражданин этой страны Данила Франтов возвращаться не собирается и планирует получить эстонское гражданство. Есть ещё и и финансовый аспект.

«Я ощутил на себе в полной мере, что значит жить на 250 долларов в месяц, хотя цены в Беларуси не так разительно отличаются с ценами в Эстонии. И когда я поменял своё место работы в Минске на точно такое же место работы в Таллинне, моя зарплата сразу увеличилась в пять раз», — резюмировал артист хора.

*Сам Данила Франтов при этом поддерживает западный, европейский путь развития своей родины и считает, что его мнения придерживается большинство соотечественников. Что касается отношений с Россией, на которую во многом ориентирована экономика Беларуси, то с Россией должны быть нормальные политические, экономическо-торговые отношения, но, конечно, без какого-либо процесса интеграции.

Справка

Как писал Tribuna.ee со ссылкой на ЦИК Беларуси, по предварительным результатам голосования действующий президент Александр Лукашенко набрал более 80% голосов избирателей, у лидера голосования в Эстонии Светланы Тихановской — около 10% голосов. 13 августа были опубликованы новые данные: так, Александр Лукашенко заручился поддержкой 64,99% голосов, Светлана Тихановская набрала 14,92% голосов. 

В Минске и других городах Беларуси продолжаются начавшиеся ещё 9 августа массовые акции протеста, столкновения протестующих с полицией.

Читайте по теме:

В Эстонии победила белорусская оппозиция

Эстонские политики осудили итоги выборов в Беларуси

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline