Пирет Хартман: Эстония — образец помощи украинским беженцам

На этой неделе министр культуры Эстонской Республики Пирет Хартман побывала с визитом в Вене, где приняла участие во встрече европейских министров по вопросам интеграции, на которой был произведён обмен передовым опытом и произошло совместное обсуждение планов на будущее.

1 754

«В пересчёте на душу населения Эстония — один из крупнейших сторонников Украины в мире, в том числе и в том, что касается приёма военных беженцев. Я рассказала своим европейским коллегам, как мы организовали языковую подготовку и программу адаптации для украинцев, которые получили временную защиту, и как мы сотрудничали с украинскими культурными обществами. Мы выделяемся в Европе, потому что быстро и успешно адаптировались к такому большому потоку беженцев», — сказала Пирет Хартман.

Министр культуры Эстонии сообщила, что, говоря о будущем, все министры заявили о важности единства и сотрудничества:

«Адаптация украинских беженцев в обществе — это не спринт, а марафон. У нас много схожих проблем с другими европейскими странами. Например, подчёркивались такие темы, как неизбежно важная роль органов местного самоуправления, введение детей-беженцев в систему образования на основе местного госязыка, сохранение единства Европы в преодолении последствий войны в Украине. Приятно отметить, что мы  на основании сделанного нами на настоящий момент являемся примером в международном масштабе», — добавила Хартман.

Пирет Хартман в Вене. Фото: sotsid.ee

 

Конференция была организована австрийским федеральным министром по делам женщин, семьи, интеграции и средств массовой информации Сюзанной Рааб. Всего в конференции приняли участие 24 делегации европейских министерств, отвечающих за интеграцию, Организация экономического сотрудничества и развития и Центр развития международной миграционной политики.

Читайте по теме:

Количество прибывших в Эстонию украинских беженцев приближается к 50 тысячам

Самоуправления покрывают расходы на аренду жилья для военных беженцев

Государство создаёт Школу Свободы — для беженцев из Украины

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline