Самоуправления покрывают расходы на аренду жилья для военных беженцев

По состоянию на начало этого месяца 31 местное самоуправление заключило с Департаментом социального страхования административный договор. Согласно договору, эти самоуправления могут принимать заявления о возмещении расходов на заключение разового договора найма жилья для украинских военных беженцев, получивших временную защиту.

2 362

Компенсация выплачивается либо военному беженцу, либо владельцу арендуемого жилья, понесшему расходы на его уборку или меблировку, отмечает сайт департамента.

«Есть надежда, что возможность выплаты компенсации увеличит количество предложений на рынке аренды жилья, а арендодатель, сдавая жильё украинским военным беженцам, будет чувствовать себя увереннее. Большинство прибывших к нам людей были вынуждены покинуть свои дома из-за военных действий, некоторым уже некуда вернуться, поскольку их дома уничтожены», — сказал Яко Салла, исполняющий обязанности генерального директора Департамента социального страхования.

Яко Салла. Фото: sotsiaalkindlustusamet.ee

 

«Почти половина местных самоуправлений уже заключили с Департаментом социального страхования административный договор для оказания помощи украинским военным беженцам. Несомненно, их стоит отметить и поблагодарить. Конечно, административный договор налагает на органы местного самоуправления определённые обязательства. Поэтому в финальной сумме компенсации, вытекающей из административного договора, самоуправления могут учесть процессуальные расходы в сумме до 50 евро на семью, — заметил заместитель директора Союза городов и волостей Эстонии Ян Трей. — Мы всегда готовы ответить на вопросы по договору, а в сотрудничестве с Департаментом социального страхования и проконсультировать самоуправления. Это поможет принять решение о подписании договора и другим самоуправлениям, занимающимся размещением беженцев».

Ян Трей. Фото: isamaa.ee

 

Компенсация для покрытия расходов на заключение договора аренды жилья военными беженцами выплачивается единовременно. Максимально она составляет шесть прожиточных минимумов. Так как с 1 июня прожиточный минимум повысился до 200 евро, предельная сумма возмещения расходов на жильё увеличилась до 1200 евро.

Цель компенсации состоит в том, чтобы поддержать первоначальную адаптацию получателей международной защиты. Она позволяет покрыть расходы, связанные с арендой жилья, такие как оплата маклера, депозит, а при необходимости и арендную плату за первый месяц или покупку предметов обстановки первой необходимости. Компенсация также может быть выплачена арендодателю, понесшему соответствующие расходы. Для подачи заявления на компенсацию необходимо представить в местное самоуправление договор аренды и документы, подтверждающие расходы.

Как правило, для заключения договора органам местного самоуправления необходимо получить одобрение совета, что требует времени.

По состоянию на 1 июня административный договор с Департаментом социального страхования заключило 31 самоуправление: волость Кийли, волость Козе, волость Куусалу, волость Раэ, город Локса, волость Хийумаа, город Нарва-Йыэсуу, волость Йыгева, волость Муствеэ, город Пайде, волость Ляэне-Нигула, волость Вормси, волость Кадрина, волость Раквере, волость Винни, волость Ряпина, волость Хяэдемеэсте, волость Ляэнеранна, волость Пыхья-Пярнумаа, волость Саарде, волость Кехтна, волость Кохила, волость Мярьямаа, волость Рухну, волость Эльва, город и волость Тарту, волость Мульги, волость Рыуге, волость Муху и волость Сетомаа.

Справка

В Эстонии, сообщает сайт Министерства финансов, 79 самоуправлений — 15 городов и 64 волости — которые самостоятельно решают и организуют вопросы местной жизни. Независимо от своего размера, самоуправления должны выполнять одни и те же задачи по всей Эстонии и предлагать населению одни и те же услуги. Территория местных самоуправлений, или административных единиц, в свою очередь, делится на поселения: города, поселки городского типа, поселки сельского типа и деревни.

Читайте по теме:

«Теперь беженцы едут из России» — пограничный контроль на границе с Латвией отменяется

Беженцы из Украины решат демографические проблемы Эстонии?

Украинские беженцы: спасение в школе

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline