Собака на Новый год — как не купить кота в мешке

В праздничный период многие семьи хотят приобрести щенка. Так как домашний любимец — это член семьи, который нуждается в заботе и внимании, то при покупке следует многое учесть, отмечают в Ветеринарно-продовольственном департаменте Эстонии (VTA).

243

Главный специалист отдела здоровья и благополучия животных VTA Дарья Инюкина ответила на вопросы, с которыми к ней наиболее часто обращаются люди, взвешивающие приобретение щенка:

— Что, при покупке щенка, нужно предварительно выяснить у его предыдущего владельца?

— Обязательно стоит узнать, был ли щенок перед продажей осмотрен ветеринарным врачом и чипирован. Хороший индикатор — это внешний вид щенка. Если он инертный и потрёпанный, то это плохой знак. Для обеспечения благополучия животного важен такой нюанс, как созданная для его выращивания среда. Человек может попросить ознакомится с ней перед приобретением животного.

— Какие документы продавец щенка должен предъявить или отдать новому владельцу?

— Щенка следует отдать новому владельцу вместе с документами, выданными ветеринарным врачом, и свидетельством, удостоверяющим породу, — если они есть. Вдобавок рекомендуем всегда заключать двусторонний письменный договор купли-продажи.

— Кто должен оплачивать совершаемые перед покупкой щенка ветеринарные исследования?

— До совершения покупки ответственность за щенка лежит на продавце. В случае, если потенциальный покупатель хочет провести дополнительные исследования здоровья животного, то плата за них — вопрос договорённости сторон.

— Нашёл (нашла) щенка, который мне очень нравится, но его цена кажется крайне низкой по сравнению со средней рыночной ценой. Есть ли у меня причина беспокоиться?

— Низкая стоимость щенка не всегда является причиной для беспокойства. К примеру, цену ниже обычной можно объяснить тем, что из выводка остался последний щенок, которому хотят как можно быстрее найти новый дом. И всё-таки в отношении сниженной цены нужно быть внимательным и тщательно проверить «бэкграунд» продавца.

— Какие особые требования применяются к покупаемым за границей щенкам?

— Вначале нужно убедиться, что животное отвечает требованиям, установленным в Эстонии. В отношении купленного за рубежом щенка важно знать, чтобы он был отмечен микрочипом и провакцинирован от бешенства до отбытия из страны происхождения. Вдобавок к этому, у животного с собой должен быть паспорт домашнего животного. У щенков, приобретаемых за пределами Евросоюза, должен быть выданный компетентным учреждением страны отправления ветеринарный сертификат.

— Как сейчас происходит доставка животных из-за границы?

— Границы многих стран закрыты для путешествий, вследствие чего привезти нового члена семьи в Эстонию может быть затруднительно. Перед покупкой щенка следует ознакомиться с транспортными возможностями. Если вы хотите использовать курьерскую услугу, то нужно знать, что доставкой домашних животных в ЕС может заниматься только перевозчик с лицензией, чьё транспортное средство сертифицировано для перевозки домашних животных.

— Как распознать, что продавец скрывает связанную с щенком информацию?

— Негативным знаком является, например, то, когда в объявлении о продаже расходы на транспорт и страховку хотят получить как предоплату, что может указывать на мошенническую схему. Сомнения должны возникнуть, если продавец уклоняется от вопросов и не предоставляет необходимые документы. Ситуация, когда потенциальному покупателю хотят продать щенка на нейтральной территории, не показывая среду, где тот выращивался, тоже является дурным знаком. Важно перед покупкой проверить и то, насколько доверителен продавец. На помощь в этом случае придут интернет и Eesti Kennelliit (Союз заводчиков Эстонии). Так можно воспрепятствовать деятельности т. н. фабрик по производству щенков, где за низкой ценой обычно следуют большие ветеринарные счета.

— Что может случиться, если щенок не отвечает установленным в ЕС требованиям?

— В том случае, если животное не отвечает требованиям — отсутствует свидетельство о вакцинации против бешенства, паспорт домашнего животного, микрочип и т. д., то речь идёт о не соответствующей требованиям доставке животного в Эстонию. В таком случае компетентные органы могут отправить животное назад, изолировать на карантин или — в самом печальном случае — животное придётся подвергнуть эвтаназии. Всю эту деятельность сопровождают финансовые расходы, которые несёт владелец животного, и сумма этих расходов может в несколько раз превышать стоимость самого щенка. Поэтому стоит быть в курсе всех действующих правил.

«Чтобы в будущем не было неприятных и неожиданных сюрпризов, следует со всеми касающимися щенка документами, его состоянием здоровья и проведённой вакцинацией ознакомиться ещё до того, как предлагать животному новый дом», — отметила Дарья Инюкина и добавила, что постоянным повышением уровня осведомления VTA вносит свой вклад в то, чтобы в Эстонии жили счастливые и здоровые животные.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline